
Участники «Бульдозерной выставки». Москва, 15 сентября 1974 года
Источник: vk.com
Я, извините, снова про новый учебник истории. Казалось, не о чем тут особенно говорить, а оказалось неожиданно, что есть о чем.
Дело в том, что в виде пары-тройки цитат до меня доплыли некоторые откровения авторов о предметах, лично для меня вполне близких и, я бы даже сказал, чувствительных.
Сначала цитата:
«… в среде творческой интеллигенции нарастало стремление выразить свою «протестную позицию» средствами «современного искусства». При этом главным мерилом «успеха» того или иного творческого произведения или мероприятия становилось их освещение в западных СМИ.
Наиболее известной акцией художников-неформалов стала «бульдозерная выставка» (1974). Свои работы … они выставили на пересечении двух московских улиц. Однако коммунальные службы стали наводить порядок, используя технику, в том числе и бульдозер. Западные журналисты, оказавшиеся при этом «совершенно случайно», представили ситуацию как очередное «нарушение прав человека».
Ну, и так далее — про вообще «так называемое» диссидентское движение и все прочее, что так мешало построению коммунизма в одной отдельно взятой за одно место стране.
Первым делом мне бросилось в глаза не само содержание сказанного и даже не стилистика этого и прочих пассажей, красноречиво указывающая на то, что эти «юные искусствоведы» суждения черпают из какой-нибудь газеты «Вечерняя Москва» середины 70-х. Черти, как известно, прячутся в мелочах, не всегда сразу заметных. Поэтому мне, повторяю, бросилось в глаза то, какие именно слова заключаются там в саркастические кавычки. Слова и словосочетания, которые для меня, например, звучат исключительно прямо, а никак не косвенно. «Протестная позиция», например. Или «современное искусство». Спасибо еще, что слово «работы» осталось гулять на свободе. Видимо, недосмотрели.
Разгон «Бульдозерной выставки». Москва, 15 сентября 1974 года
Источник: vk.com
Все это сегодня выглядит настолько неправдоподобно, настолько гротескно, что становится даже весело.
Не знаю кого как, но меня это ничуть не ужасает. На фоне всего прочего, что ежедневно и ежечасно происходит в наши дни, это лишь маленькая завитушка. В общем-то, почти не заметная.
Заметной она кажется лишь тем немногим, кто хотя бы шапочно знаком с художественной жизнью второй половины прошлого века. А таких, прямо скажем, немного и становится все меньше. А так — что тут особенного. Ну, ещё один симптом неплохо и даже, я бы сказал, грамотно организованного процесса по планомерному одичанию и оскотиниванию.
Грамотно-то грамотно. Но не дальновидно. Эти «историки» имеют неплохой нюх на политическую конъюнктуру, но, будучи хотя бы по самоопределению историками, истории совсем не знают.