
Участники «Бульдозерной выставки». Москва, 15 сентября 1974 года
Источник: vk.com
Я, извините, снова про новый учебник истории. Казалось, не о чем тут особенно говорить, а оказалось неожиданно, что есть о чем.
Дело в том, что в виде пары-тройки цитат до меня доплыли некоторые откровения авторов о предметах, лично для меня вполне близких и, я бы даже сказал, чувствительных.
Сначала цитата:
«… в среде творческой интеллигенции нарастало стремление выразить свою «протестную позицию» средствами «современного искусства». При этом главным мерилом «успеха» того или иного творческого произведения или мероприятия становилось их освещение в западных СМИ.
Наиболее известной акцией художников-неформалов стала «бульдозерная выставка» (1974). Свои работы … они выставили на пересечении двух московских улиц. Однако коммунальные службы стали наводить порядок, используя технику, в том числе и бульдозер. Западные журналисты, оказавшиеся при этом «совершенно случайно», представили ситуацию как очередное «нарушение прав человека».
Ну, и так далее — про вообще «так называемое» диссидентское движение и все прочее, что так мешало построению коммунизма в одной отдельно взятой за одно место стране.
Первым делом мне бросилось в глаза не само содержание сказанного и даже не стилистика этого и прочих пассажей, красноречиво указывающая на то, что эти «юные искусствоведы» суждения черпают из какой-нибудь газеты «Вечерняя Москва» середины 70-х. Черти, как известно, прячутся в мелочах, не всегда сразу заметных. Поэтому мне, повторяю, бросилось в глаза то, какие именно слова заключаются там в саркастические кавычки. Слова и словосочетания, которые для меня, например, звучат исключительно прямо, а никак не косвенно. «Протестная позиция», например. Или «современное искусство». Спасибо еще, что слово «работы» осталось гулять на свободе. Видимо, недосмотрели.
Разгон «Бульдозерной выставки». Москва, 15 сентября 1974 года
Источник: vk.com
Все это сегодня выглядит настолько неправдоподобно, настолько гротескно, что становится даже весело.
Не знаю кого как, но меня это ничуть не ужасает. На фоне всего прочего, что ежедневно и ежечасно происходит в наши дни, это лишь маленькая завитушка. В общем-то, почти не заметная.
Заметной она кажется лишь тем немногим, кто хотя бы шапочно знаком с художественной жизнью второй половины прошлого века. А таких, прямо скажем, немного и становится все меньше. А так — что тут особенного. Ну, ещё один симптом неплохо и даже, я бы сказал, грамотно организованного процесса по планомерному одичанию и оскотиниванию.
Грамотно-то грамотно. Но не дальновидно. Эти «историки» имеют неплохой нюх на политическую конъюнктуру, но, будучи хотя бы по самоопределению историками, истории совсем не знают.
Не знают, например, о том, что ничто не способно так возбудить общественное любопытство, а в каких-то случаях и отчетливый интерес ко всему тому, что в разные годы и в разных странах официально маркировалось как «дегенеративное искусство» или «чуждое нашему народу и нашим традициям так называемое современное искусство», как гневно-язвительные фельетоны в советских газетах или подобные абзацы в учебниках истории.
Словосочетание «Бульдозерная выставка» довольно прочно вошло в наш речевой обиход, и употребляется оно всеми кому ни лень, включая тех, кто о самом событии, случившемся 15 сентября 1974 года, имеет довольно смутное представление.
А я, между тем, там был и все видел своими глазами. И рассказывал об этом неоднократно.
Более общественное, чем собственно художественное событие, получившее устойчивое название «Бульдозерная выставка», волей объективно-субъективных обстоятельств стало для художественного и вообще культурного сообщества важной вехой в истории неофициального искусства, впервые гласно заявившего о себе как об общественно значимом феномене.
Разгон «Бульдозерной выставки». Москва, 15 сентября 1974 года
Источник: vk.com
Должны ли авторы учебников по истории сами знать историю, — вопрос спорный. Некоторым кажется, что не обязательно. Важно в разных формах «озвучивать» патриотические, то есть верноподданические чувства, и этого вполне достаточно.
Мне же кажется, что неплохо бы все-таки знать. Ну, хотя бы в общих чертах. Хотя бы из инстинкта собственного репутационного самосохранения. Можно, конечно, собственную научную и общественную репутацию измерять исключительно в категориях доверия или недоверия к тебе со стороны начальства. Можно. Но лишь до поры до времени. Долго это, как правило, ни у кого не получается.
Знают ли они, например, о том, что в середине 60-х случился вошедший в историю отечественной культуры хрущевский форменный погром выставки в Манеже и последовавшая за этим организованная травля «абстракцистов»?
А до этого было много и еще чего в подобном роде.
Они не знают и не желают знать, что во все времена, даже самые жесткие и жестокие, существовала свободная, ничуть не зависящая от капризов полуграмотного начальства культура.
Им все кажется, что культурой является не опера «Леди Макбет Мценского уезда», а статья «Сумбур вместо музыки», что культура — это не стихи Ахматовой или проза Зощенко, а постановление ЦК о литературных журналах, что это не Иосиф Бродский или поэты Лианозовской школы, а газетные статьи с незабываемыми названиями типа «Окололитературный трутень» или «Тунеядцы карабкаются на Парнас», не «Бульдозерная выставка» или альманах «Метрополь», а то, как об этом пишет новый школьный учебник.
Много, увы, в отечественной истории таких примеров. Попробуем-ка вспомнить, где теперь авторы этих постановлений, этих статей, этих учебников истории
За кавычками обязательно должна следовать пояснительная сноска, почему именно они здесь стоят. То есть чья это цитата, при каких обстоятельствах произнесена. Отсутствие сноски под кавычками в учебном или научном тексте отнимает у текста право называться учебным или научным.
У Ивана Давыдова в недавней статье о том же самом учебнике была очень изящная версия появления кавычек в подобных текстах.