
Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (1956 год).
Может быть, читателю покажется, что мы тут слишком много говорим о новом учебнике истории. Но в стране, где место поиска будущего занимает постоянное переизобретение прошлого — это, уж извините, важнейшая тема. Простой пример — если не верите, то вспомните эпохальную статью лучшего друга историков, в свободное от исторических изысканий время подрабатывающего президентом России, — «Об историческом единстве русских и украинцев». Она вышла в июле 2021-го, но в ней уже было сказано все, что повторил в феврале 2022-го президент России, подрабатывающий лучшим другом историков. Все, что определило нашу жизнь на годы или навсегда.
Новый учебник истории, подготовленный доктором странных наук Владимиром Мединским, — это не просто книжка. За ним — совокупность многих тем, которые не раз обсуждались (в том числе и во «Власти»). Это и есть венец усилий государства, которое стремительно архаизируется, удержать в орбите своего влияния молодежь, которая в силу естественных возрастных характеристик в архаику не хочет.
Но рубрика у нас — «Цитата недели», и сосредоточимся мы на небольшом фрагменте великого труда. Итак.
«В то время у диссидентов не было возможности широкой агитации. Их статьи распространялись в самиздате — машинописных журналах тиражом в несколько сот экземпляров. Иногда их пересылали для публикации за границу. Западные СМИ их охотно распространяли и проводили скоординированные пропагандистские кампании, призванные скомпрометировать «попирающий права человека» СССР.
Параллельно в среде творческой интеллигенции нарастало желание выразить свою «протестную позицию» средствами «современного искусства». При этом главным мерилом «успеха» того или иного творческого произведения или мероприятия становилось их освещение в западных СМИ.
Наиболее известной акцией художников-неформалов стала «бульдозерная выставка» (1974). Свои работы без согласования с городскими властями они выставили на пересечении двух московских улиц. Однако коммунальные службы стали наводить порядок, используя технику, в том числе бульдозер. Западные журналисты, оказавшиеся при этом «совершенно случайно», представили ситуацию, как очередное «нарушение прав человека». Большой резонанс на Западе получил выход сделанного вручную литературного альманаха «Метрополь» (1979), в котором были собраны запрещенные цензурой повести, стихи, эссе.
Несмотря на чрезвычайно широкий разброс идеологических предпочтений, общим для диссидентских групп было неприятие советских порядков, а также стремление заручиться поддержкой на Западе».
В.Р. Мединский, А.В. Торкунов, «История России, 1945 год — начало XXI века. 11 класс. Базовый уровень». Глава I, параграф 14, «Идеология и культура в 1964–1985 гг.», сс. 166–167.
"Побеждает всегда культура, а государство всегда оказывается ее нелепым (с точки зрения потомков) гонителем." — культура бывает разная. Те ее деятели, которых можно назвать "советскими" вовсе не все — писатели гимнов и од властителям (и наоборот, многие из тех, которых интеллигенция (т.е. оппозиция власти) считает "своими", сочиняли и оды и гимны в свободное от контркультурных штудий время, и часто делали это вполне искренно, без фиги в кармане. А в долгосрочной перспективе побеждает то, что говорило не о конъюнктуре или о контр-конъюнктуре, а о настоящем. Правда сам автор не всегда до этого доживает (при любом режиме).
"искусство... должно быть понятным и простым, как березовая чурка" — пусть лучше будет как ольховая чурка :).
Статья Путина об историческом единстве, признаться, гипнотизирует меня как удав кролика.
"Большой резонанс на Западе получил выход сделанного вручную литературного альманаха «Метрополь» (19179)"
Уберите вторую единицу.
Можно примерно прикинуть, какой части школьников удастся засрать голову. Большинство из них историю вообще за предмет не считает, что там в учебнике написано им неизвестно. ЕГЭ по истории сдают 14% выпускников. Эти учить вынуждены. Во многих вузах, где учат чему-то вроде менеджмента или социальной работы, эти знания не будут востребованы никогда и моментально выветрятся. Там, где учат именно истории, философии или смежным дисциплинам, велик шанс, что это все поправят в ходе дальнейшего образования.
А вот те, кто пойдет в юридический или будет учиться на полицейского — с теми хуже. Именно там велик шанс, что некоторые практические навыки будут выстроены именно на основе этих представлений.
Нужно уточнить, что выставка была на поляне, на опушке леса, никому помешать не могла.
Нельзя детям учиться по таким "учебникам" (спасибо за цитату Клемперера про кавычки). И точка.
Удивительно, но настоящие книги пока не трогают, тьфу-тьфу. Или тиражи их не впечатляют, или книг они не читают.
Ну, нашисты же пытались ещё в нулевых, жгли, кстати, Владимира Сорокина. Которого — ВНЕЗАПНО! — внесли в список рекомендованной дополнительной литературы ко 2-й главе (!!!) Да, да, "День опричника" и "Голубое сало"! Плюс там же Пелевин ("Чапаев и Пустота", Generation П).
В смысле ко 2-й главе этого опуса? Прям разгул постмодернизма, а не учебник.
Ну да. Страница 444 учебника, можете проверить )
Это временно. Сами то они, понятно, не читают, но вот молодые и голодные ищут способа получить вожделенные звездочки. И скоро найдут ...
Обычно покупаем 4-6 книг в месяц. В последнее время я как безумная принялась покупать книги сверх обычного. Кто запасы гречки создает, кто - книг. Надеюсь, 451 по Фаренгейту не случится - из домашних библиотек не будут книги изымать.
"Вот и бегут впереди паровоза в надежде на поощрение от машиниста"
Поощрение будет, а потом паровоз их переедет. Машиниста, возможно, тоже.
И оба сошли где-то под Таганрогом (с)
Увы, сойти с этого поезда похоже не получится. "Этот поезд в огне..." и далее по тексту.
Да, дело частое, почти обычное...