Владимир Мединский. Фото: kremlin.ru

Владимир Мединский. Фото: kremlin.ru

С 1 сентября старшеклассники станут учиться по новому единому учебнику. В него добавили раздел с 2014 года по нынешние дни, включая «СВО».

Те, кто видели этот учебник, утверждают, что там все более или менее так же, как в телевизоре.

Ну, а как еще! Мединский же!

Из первой же попавшейся цитаты нетрудно узнать о том, что «идеей фикс Запада стала дестабилизация положения внутри России. Сначала — по периметру её границ. Конечная цель не особо скрывается: это расчленение России и контроль над её ресурсами»

Самое там лакомое — это, конечно же, «конечная цель», которая буквально «не скрывается».

Але! Авторы! Мученики военно-патриотической науки! Кем не скрывается? Какое-нибудь высказывание на этот счет существует в природе? Какое-нибудь, допустим, заявление? Какой-нибудь, прости господи, документик про эту «конечную цель»? Интересно же! Вдруг и правда «расчленение»! Мало ли что? Вдруг каким-нибудь супостатам в качестве головной боли страсть как охота иметь вместо одного ядерного государства сразу несколько! Дураков в мире, особенно на пресловутом «Западе», конечно, немало, но не до такой же все-таки степени!

По свидетельству осведомленных людей, «учебник, который написали бывший министр культуры Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов, повторяет тезисы государственной пропаганды».

Ну, а какие еще тезисы могут повторять эти выдающиеся ученые! Свои собственные, что ли, выдумывать? Да кто ж им такое дело доверит!

Не раз и не два мне приходилось слышать поразительные по своей вопиющей несправедливости слова о том, что г-н Мединский никакой, видите ли, не историк.

Это еще почему? Сначала надо придумать, утвердить и попытаться внедрить в общественное сознание государственное представление о том, что такое историческая наука и каково ее предназначение, а уж потом утверждать, кто историк, а кто нет.

Если история про то, чтобы знать, понимать и учиться — это одно. Если она для того, чтобы гордиться и хвастаться, то это совсем другое, а тут и Мединский вполне сгодится.

И справедливо ли валить все на одного?