
Ереван, Армения
Unsplash.com
Восемь утра. Я просыпаюсь, пью кофе, принимаю душ, достаю вчерашние залитые краской и замазанные шпатлевкой джинсы weekday, такие же кеды NB и одну из мерчевых футболок из прошлых культурных проектов, кладу в рюкзак мультитул, индикаторную отвертку и шуруповерт. Все, я готов к новой смене.
Кажется, тут нужно немного вернуться назад. Я перебрался из России в Армению в апреле 2022 года. В РФ я был работником культуры и активистом, занимался художественными, гендерными исследованиями, кино и участвовал в создании безопасных пространств для различных дискриминируемых сообществ. Уже после нескольких антивоенных акций и выходов на уличные протесты в самом начале полномасштабного российского вторжения в Украину, стало понятно, что остаться в РФ не получится. Новый виток внимания силовых ведомств, увольнение с контрактной работы — все говорило о том, что нужно сделать выбор, и я выбрал Армению. Основным критерием было то, что, как мне казалось, из Армении я смогу продолжить участвовать в антивоенной деятельности, поддерживать товарищей и товарищек и продолжать работать над своими кейсами. Частично так и произошло.
Ник Дегтярев
Важным отличием в моем опыте, который я попытаюсь тут описать, было то, что я воспринимал свой переезд в Армению не как временную меру, а как эмиграцию. Это означало обязательное включения в бюрократические процессы легализации, изучение языка, получение разрешения на работу, собственно ее поиск и т.д. Когда сейчас думаю о первых нескольких месяцах жизни в Армении, в первую очередь вспоминаю странную свободу и страх, которые вдруг начали пересобирать мир вокруг, как будто я выходил из очень давних абьюзивных отношений.
В Ереване уже тогда неожиданно оказалось много знакомых из разных городов России, многие, как и я, были полны решимости бороться, поддерживали друг друга, включались в волонтерские проекты, помогали беженцам из Украины и Арцаха. Но, как я сейчас уже понимаю, на этой волне мы многое не замечали вокруг и многое были готовы быстро списывать на языковые, культурные различия, на травмы колонизации, в конце концов.
Еще то время запомнилось мне речами о поддержке России и политики Путина. Многие армяне (в основном среднего возраста) радовались наплыву россиян. Один мужчина торжественно объявил, что «русские» могут делать в Армении все что угодно, ведь чем их больше, тем больше вероятность того, что Путин защитит и Армению. Конечно, в сентябре 2022 года (во время азербайджанского вторжения и последующей блокады Лачинского коридора) эти настроения резко изменились.
По первому своему образованию я инженер. В Ереване я много помогал товарищам обустраивать дома, делать ремонты в различных арендованных помещениях и пространствах. Параллельно я продолжал искать работу — в целом любую, от видеооператора в театре до укладчика асфальта.
Есть забавный момент в повседневной коммуникации с местными жителями, к которому я до сих пор не могу привыкнуть — это невозможность сказать «нет» или как-то оперативно обозначить изменения планов. Какое бы объявление о работе я не находил, всегда оказывалось, что работник очень нужен, что работы много, а мои скиллы подходят почти на 100%. Всегда при этом оставался только какой-то один очень не значительный этап, который надо уладить. Например, «обсудить с коллегой» или «написать начальнику». После этого работодатель переставал выходить на связь. Представьте, у вас не хватает средств на жизнь и вам каждый раз говорят: «Все ок, ты принят!» — и каждый раз после этого пропадают. Тогда эти случаи меня в основном веселили, но в итоге стали проживаться как часть механизма эксплуатации, который очень незаметно вытягивает эмоции, надежды и силы.
Ник Дегтярев
Так прошло полгода. Я получил официальную прописку, социальную карту, разобрался в бюрократии, открыл счет, но работы так и не нашел. Ко мне продолжали обращаться друзья и подруги за помощью. Товарищи подкидывали короткие удаленные работы из разных точек Европы, и это все помогало мне выживать. В Ереване я в основном молчал и слушал. Мне очень хотелось понять точку, в которой мы с этой южно-кавказской республикой можем стать друг для друга полезны и чему-то друг у друга научиться. Кстати, насчет работы я понял тут одну штуку — она чаще всего находилась там, где это вообще не предполагается или не обозначается.
С этим утверждением связана история в магазине отделочных товаров, с которой практически началась моя «новая карьера».
Спасибо за интересную статью. Очень вдохновляет читать таких умных, вдумчивых и неравнодушных людей.
Класс, хороший взгляд на профессию с неожиданной оптикой.
Интересно как он относился к строителям когда сам обитал в «модных гендерных пространствах»?
В тексте прямо об этом говорится: "Конечно, я представлял себе, что такое будет происходить, конечно, это в целом низкооплачиваемая и почти бесправная работа, конечно, в ней огромное количество пересечений капиталистических и патриархальных угнетений и, конечно, люди, вовлеченные в нее, почти не имеют возможности сопротивляться этому угнетению. Я много про это читал, знал, работал с людьми, частью жизни которых был подобный тяжелый труд. Мне казалось, что я справлюсь, потому что мне не все равно, потому что я, может, больше подготовлен и мне был бы даже интересен и важен подобный опыт".
Капиталистических угнетений это конечно да. Слегка смешно. И кстати он не говорит как он относился тогда, это сейчас «я читал, я представлял».
В целом, как человек, который в студенчестве работал на стройке - это созидательная работа - не было ничего и появился результат твоих усилий. Это довольно неплохо мотивирует и радует в итоге завершения проекта. Скорее у автора депрессия в связи с эмиграцией которую он переносит в тч на текущую работу.
Спасибо за статью
.
Сам отъезд для большинства вопрос непростой, и ставящий всю жизнь с ног на голову.
.
Держитесь там, и оставайтесь самими собой!
Очень интересно, спасибо. За всё в жизни надо платить. По другому не бывает. Жалко парня.Концовка суицидом попахивает.
Не с таким психотипом. Стоит увидеть раз московскую зиму после Еревана - и все идолы трескаются. Тут итог игры сильно зависит от монет, которыми оценивается результат. Платить приходится за всё, но малоценными монетами платить легче.
Не очень понял Ваш философский заход, но если игрой называть жизнь человека из статьи, то ему просто уже плохо реально. И погодные условия тут не помогут.