В издательстве «МИФ» вышла книга одного из наиболее выдающихся психологов XX века и бывшего узника концлагеря Виктора Франкла «Психотерапия и экзистенциализм. Избранные работы по логотерапии». В ней автор рассматривает логотерапию — разработанный им метод экзистенциальной психологии.

Мы не всегда можем изменить ситуацию, но мы можем выбирать отношение к ней. Все мы способны отличать цель от результата, а веру в себя — от иллюзии. В любых обстоятельствах человек может сохранить личное достоинство. В основе логотерапии лежит поиск смысла жизни («логос» в переводе с греческого «смысл»). Ведь даже в самые темные времена человека направляет и поддерживает воля к смыслу.

Под обложкой — отобранные Франклом в конце 1960-х статьи и лекции, написанные им в разные годы.

С любезного разрешения издательства публикуем статью «Опыт групповой психотерапии в концентрационном лагере».

Все изложенное в статье подкрепляется моим опытом и наблюдениями в концлагерях: Освенциме, Дахау и Терезиенштадте. Однако, прежде чем обсудить реальные ситуации индивидуальной и групповой психотерапии, считаю важным сказать несколько слов о психопатологии тюремной и лагерной жизни. Полагаю, это позволит лучше разобраться в синдромах, названных тюремными психозами, и особенно в том состоянии, которое во время Первой мировой войны было описано как «болезнь колючей проволоки».

В психологии лагерной жизни можно выделить три фазы: 1) первоначальный шок при поступлении в лагерь; 2) типичные изменения характера по мере пребывания; 3) освобождение.

Шок, связанный с попаданием в лагерь, по существу, представляет собой состояние паники, но паники, которая сопровождается мыслями о суициде. В самом деле, вполне понятно, что человек в ситуации, когда ему грозит «пойти в газ» (умереть в газовой камере), предпочитает или, по крайней мере, думает «пойти на проволоку», то есть броситься на заграждение, по которому пущен электрический ток.