Смахивать пыль с книг о российском бизнесе — идея не из лучших: слишком уж многое меняется в стране, и с каждым разом эти перемены все радикальнее. Тем не менее, мы решили сделать исключение и перечитать «Мечту о "Тройке". Как самый необычный инвестбанк России стал национальным чемпионом» Василия Мартова и Дмитрия Лисицина (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2016 году). Повод очевиден: свежие новости о главном герое повествования — Рубене Варданяне, экс-руководителе «Тройки Диалог» большую часть времени существования компании, вплоть до ее поглощения Сбербанком в начале 2010-х.
Возглавляя «Тройку» в лучшие ее годы, Варданян, несомненно, был на своем месте. Горькая ирония в том, что человек, так часто говоривший о значении безупречной деловой репутации, позже испытал на себе последствия репутационного кризиса, оказавшись в центре громкого коррупционного скандала. Международное журналистское расследование о роли бизнесмена в схеме отмывания средств в интересах представителей путинской элиты выдалось таким резонансным отчасти потому, что высказанные в нем подозрения стали откровением (откровением, заметим, небесспорным) для многих людей, знавших героя с совершенно другой стороны.
На какое-то время Варданян с головой ушел в свои образовательные и благотворительные проекты и в целом выпал из повестки. Как выяснилось, ненадолго. В связи с войной в Украине бизнесмен осенью прошло года отказался от российского гражданства и уехал в Армению, где по предложению президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна возглавил администрацию непризнанной республики. Впрочем, и здесь Рубену, прежде не имевшему политического опыта, изменила удача. В феврале Варданян был отправлен в отставку с должности госминистра, а в результате событий минувшего сентября, когда Азербайджан установил контроль над спорной территорией, оказался в плену. Подробности до сих пор не известны (если не считать официальных обвинений Баку в адрес экс-премьера, включающих финансирование терроризма, участие в создании и деятельности вооруженных формирований и даже незаконное пересечение государственной границы).
Президент Путин, у которого на «Валдае» поинтересовались судьбой известного бизнесмена и филантропа, отмахнулся от вопроса (а заодно и намека на гипотетическую помощь): «Он отказался от нашего гражданства, насколько я знаю <…> а что касается бывших руководителей [Нагорного Карабаха], я не знаю, не хочу вдаваться в детали, но я так понимаю, что их особенно и в Ереване не хотят видеть».
Все мы в той или иной степени являемся бенефециарами или заложникам собственных решений — это уж как повезет. И хотя карьера Варданяна слишком богата на события, чтобы сводить ее к одной единственной ставке, не приходится сомневаться в том, что жизнь героя книги сложилась бы иначе, прими он 16 лет назад другое решение. Речь об ответе на предложение одного из глобальных финансовых лидеров купить «Тройку» — а в ней Рубен был не только генеральным партнером, но и основным владельцем — по чрезвычайно привлекательной цене.
Книга, рассказывающая эту историю, едва ли может претендовать на независимое освещение. Это, как принято говорить в издательских кругах, глубоко «авторизованная биография» компании. В то же время широкий спектр представленных в ней мнений, порой противоречивых и отсылающих к личным и деловым конфликтам, до какой-то степени позволяет читателю заглянуть за кулисы. Почему Варданян отказался заключать сделку, которую многие партнеры банка считали сказочной, буквально сном наяву? Как так вышло?
«В России все будет расти, улучшаться, можно много зарабатывать». Как Рубен Варданян отказался от сказочной сделки, после которой все могло сложиться иначе?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
История одной несостоявшейся продажи, (возможно) достойной сожаления
Загрузка...
Пришло время пить " Азерчай "
«Горькая ирония в том, что человек, так часто говоривший о значении безупречной деловой репутации, позже испытал на себе последствия репутационного кризиса, оказавшись в центре громкого коррупционного скандала»
Матерые пропагандисты из советских «Известий» заскрипели бы зубами от зависти ,увидев такие замысловатые извивы.
Что касается упущенной выгоды,такие ошибки свойственны многим.А вот Рубик совершенно обоснованно и закономерно потерял свой путь к кладу.Как впрочем и приход в нынешнее положение.
Что касается его личной характеристики ,столкнувшись с его поведением в «поселке писателей « ,всякий может сразу определить его сущность.
И последнее.Полагаю ,что самая интересная книжка о его деятельности, полной «страшных и ужасных тайнах « ,будет написана самим Варданяном с азербайджанскими соавторами,хотя и против своей воли.
И ее напечатают много где,но при этом Варданян не заплатит ни копейки за ее распространение как за свои интервью.
Эх, жадность...
Поправьте названия банков: правильно Credit Suisse, Citigroup.
2007 год многим сорвал голову, и тут пришёл 2008... Помню многих людей, которые искренне поверили в вечный рост и сильно на этом нагорели.
Точно. Особенно «креативщики», за 15 лет привыкшие к легким деньгам.