
Боец ВСУ на фронте
ВСУ
В новой военной сводке от Николая Митрохина: в чем суть новой операции ВСУ в районе Херсона и как ей помогли американские ракеты ATACMS; как битва за Авдеевку стала одним из самых кровавых сражений этой войны и почему российская армия там проваливается; ВС РФ начали применять роботизированную технику и рыть подкопы; Арестович пошел в атаку на Зеленского; основатель «Азова» готовится к выборам; в украинском Минобороны идут чистки.
Начало украинской наступательной операции на левом берегу Днепра
Главным событием недели стала переправа украинских войск в ночь с 16 на 17 октября на два новых плацдарма на левом берегу Днепра севернее Херсона и его города-спутника Алешек (Олешек). ВСУ заняли три села, ознаменовав начало новой осенней наступательной операции.
Другим важным стартовым событием этой операции стало применение в ночь с 16 на 17 октября нового мощного типа вооружения, втайне поставленного из США — ракет ATACMS. Это дальнобойный (до 165 км) и мощный вариант (MGM-140A) ракеты, предназначенной для уничтожения особо важных целей. Ракеты запускаются с той же автомобильной платформы, что и «Хаймерсы».
Неожиданный удар ATACMS по аэродрому в Бердянске, а также по авиаремонтному заводу и существующему при нем аэродрому в Луганске нанес серьезный урон российской авиации, прежде всего вертолетам, эффективно используемым с начала лета для применения ракет «Вихрь». Эти ракеты предназначены для поражения крупных движущихся целей — танков и, вероятно, катеров. Всего на обоих аэродромах, по разным подсчетам, были поражены до 17 бортов, из которых только в Бердянске сгорели не менее пяти машин, а также «спецтехника», склады боеприпасов и горючего и элементы системы ПВО. Значительное количество техники, видимо, было поражено разлетающимися элементами, содержащимися в ракетах. При этом сами использованные ракеты были выпущены еще в 1996 году, и, как и большая часть поставленной американской техники, прибыли в Украину «на утилизацию».
Сенсация насчет "трети гуманитарки для воннных" старая и давно разобраная. Источником является сопоставление таможенной статистики и отчетности частей. Основной источник расхождений - нежелание частей брать "подарки"на баланс, чтобы потом не иметь проблем с их учетом и списанием. Списание таких "расходиков" как мелкие квадрокоптеры требует кучу времени и сил. Еще есть элемент традиционной контрабанды, старая схема, ввоз авто на еврономерах беспошлинно с последующей ездой без перерегистрации. Раньше был "временный въезд", теперь "помощь армии" которую сложнее документально отследить.
Николай, как всегда отличная сводка и объективный анализ. Не могли бы вы объяснить почему в телеграм каналах с одной стороны количество видео с ударами по технике или личному составу гораздо больше, чем с другой.
Интересно, с чего автор взял, что "Новая почта" активно используется для доставки военных грузов.