Недавняя и, скажем прямо, совершенно неожиданная встреча Владимира Путина с одним из основателей партии «Яблоко» Григорием Явлинским породила ряд слухов и версий по поводу того, почему она произошла. Сама партия в пресс-релизе объясняет ночной визит своего лидера в Кремль так:
«Главным предметом обсуждения была тема о необходимости соглашения о прекращении огня в СВО. Как известно, прекращение огня — принципиальная позиция Явлинского».
Похожую информацию обнародовало и Радио Свобода. Со ссылкой на «ряд СМИ», которые в свою очередь ссылаются на анонимные источники, было сообщено, что «Путин предложил Явлинскому быть посредником в возможных переговорах с украинскими властями».
Все это, на мой взгляд, версии, не выдерживающие серьезной критики. Во-первых, потому что если бы Путин вдруг захотел начать мирные переговоры с Киевом, какие-то специальные посредники, да еще и из числа подзабытых российских политиков, ему были бы не нужны. Хотя бы по той причине, что каналы связи между Москвой и Киевом до сих пор действуют. В частности, по этим каналам ведутся переговоры об обмене пленными, погибшими и о возвращении украинских детей на Родину. О наличии таких прямых каналов связи между двумя воюющими странами, сообщила недавно The Washington Post (пересказ статьи на русском опубликован в «Новых известиях»).
Помимо этого, если Путину и вправду вдруг понадобятся посредники в общении с украинскими властями, он всегда может обратиться, например, к президенту Турции Реджепу Эрдогану, с которым у российского диктатора давно сложились доверительные отношения. Использовать для этих целей полузабытого российского политика, чья «значимость» измеряется 1% голосов, набранных им на президентских выборах 2018 года, было бы по меньшей мере странным.
А вот встретиться с Явлинским для того, чтобы обсудить его участие в президентских выборах в марте 2024 года — совсем другое дело. Впрочем в официальном сообщении на сайте «Яблока» такая цель этой встречи категорически отвергается:
«Президентские выборы 2024 года не обсуждались. Ранее Григорий Явлинский неоднократно публично заявлял о том, что рассмотрит возможность участия в президентских выборах, если граждане сами и по своей инициативе соберут не менее 10 миллионов подписей за его выдвижение».
Такая категоричность объяснима
Ну, даже не знаю зачем это Явлинскому. Деньги закончились? Или старческий маразм нашептывает на ухо всякие небылицы про его величие борцуна за демократические ценности? Впрочем, как тому же Путину тот же маразм нашептывает о его величии "собирателя земель русских".
При этом и Явлинский и Путин давным-давно забыли, что в историю можно войти, а можно вляпаться.
Хотя, думаю, что в случае с Григорием Алексеевичем все-таки закончились деньги, а насчет вляпывания в разные истории он, похоже, давно уже не парится...
Почему непонятно, Вы же сам выше объясняте - за деньги. Работа у Григория Алексеевича такая.
Какая-то пятиминутка ненависти. Опомятуйся, R! Путин реально хочет если не мира, то перемирия. Почему-то решил, что Явлинский сдюжит. Другие-то не смогли, А на выборах Путин и так полочит больше 80%. Зачем ему спойлеры, тем более зашкваренные.
Эээ. А относительно кого он 80% получит то? Дураков выдвигаться по своей инициативе нет совсем, приходится вот таких явлинских хантить (да и те, судя по всему, морду воротят, приходится лично уговаривать).
О, г_споди! А я, дурак, ещё зачем-то прекрасную на этом фоне Римму Поляк поругивал. Простите меня, ветреного, Римма: у меня теперь новый герой.