Источник: Википедия
Вожеватов. Мы его порядочно подстроили.
Кнуров. Так у вас было это задумано?
Паратов. Вот, господа, для таких случаев Робинзоны-то и дороги.
А.Н. Островский. «Бесприданница»
В первом томе Военной энциклопедия Сытина (1911 года) есть статья про сражение при Абидосе, где в 1807 году три английских линейных корабля уничтожили турецкую эскадру. «Это сражение интересно тем, — отмечало издание, — что по обстановке своей очень похоже на Синопский бой (1853 год), с тою лишь разницей, что русские линейные корабли имели еще большее преимущество перед турецкими фрегатами и корветами, т. к. были вооружены новейшими, опасными для деревянных судов бомбическими пушками большого калибра, каковых у турок при Синопе не было. Между тем, несмотря на это, русские считали три линейных корабля слишком ничтожною силой для боя с турецким отрядом из фрегатов и корветов, опирающимся на береговые батареи, и выжидали прибытия подкреплений, что могло иметь нежелательные последствия, т. к. турки могли или прорваться ночью в море, или сильно укрепить свою позицию. К счастью, этого не случилось».
В общем, все верно, за исключением, пожалуй, слова «к счастью».
Само Синопское сражение, состоявшееся 30 ноября 1853 года, столько раз подробнейшим образом описано в литературе, что нет смысла делать это еще раз. Для последующего повествования нам будут важны только два обстоятельства.
Костяк русской эскадры адмирала Нахимова составляли 6 линейных кораблей, турки могли противопоставить им 7 фрегатов. Чтобы было понятно: любой линейный корабль в разы сильнее фрегата, и дело даже не в большем числе орудий, а в их более крупном калибре. По весу бортового залпа русская эскадра превосходила османов почти втрое.
Казалось бы, при таких вводных турок ждет быстрый и эффектный разгром. Однако Нахимов совершил ряд ошибок при развертывании боевой линии, в результате русские корабли поначалу не могли в полной мере использовать свои пушки, в дыму боя успев даже пострелять друг в друга.
Сила солому ломит, и в итоге пятичасового сражения все турецкие корабли, кроме одного, были уничтожены. Но и русским изрядно досталось. Флагман Нахимова «Императрица Мария» после боя был настолько избит, что адмирал счел за благо перенести свой флаг на менее поврежденный «Константин». Итак, запомним: даже при тотальном превосходстве Нахимова в огневой мощи и весьма посредственном качестве турецких корабельных команд победа далась русской эскадре отнюдь не играючи.
«Мирно стоявший» военный флот
В России этих подробностей не знали, да они тогда были и не особо интересны. Издалека триумф выглядел убедительно, так что восторг был неописуем. В Петербурге немедленно поставили пьесу «Синоп», на которой перебывала вся столица. Имя дотоле неизвестного адмирала зазвучало в каждом уголке империи. «Нахимов молодец, истинный герой Русский, — писал Сергей Аксаков Погодину. — Я думаю и рожа у него настоящая липовая лопата, как я называю князя Д. М. Пожарскаго».
В Англии и Франции реакция была ровно противоположной — взрыв негодования сотряс, казалось, даже стены лондонских домов.