Фото: «Медиазона» (издание внесено в реестр иноагентов)
Первый кассационный суд Саратова отменил приговор отцу-одиночке Алексею Москалеву, который в марте был осужден на два года колонии по статье о повторной «дискредитации» российской армии. Эта история тогда получила широкий общественный резонанс. Семья Москалева попала в поле зрения силовиков после того, как его 13-летняя дочь Маша нарисовала в школе антивоенный рисунок. Она пережила обыски и угрозы со стороны силовиков, ее помещали в реабилитационный центр и в итоге лишили папы. Такая репрессивная практика разлучения детей с инакомыслящими родителями была во времена СССР. Девочка сейчас живет с мамой, которая ранее не принимала участия в ее воспитании.
Теперь уголовное дело должны направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, если гособвинение не обжалует кассационное решение в Верховном суде РФ. Москалева перевели из колонии в СИЗО. Его адвокат Владимир Билиенко рассказал в интервью Republic подробности судебных перипетий, подчеркнув, что это дело и действия нижестоящих судей не выдерживают никакой критики: при отсутствии весомых доказательств вины Алексея следователи вменяют ему несуществующие отягчающие обстоятельства, а служители Фемиды подыгрывают им, устраивая из заседаний лекции для студентов о том, как нужно бороться с защитниками.
Отсутствие весомых доказательств
— О том, что происходит в семье Москалевых, многие не слышали с весны этого года, когда был вынесен приговор в первой инстанции. Это был суд города Ефремов Тульской области, где проживал Алексей. Расскажите, как дальше развивались события?
— Если вкратце, то после этого приговора я написал апелляционную жалобу. Ее рассмотрели в июле, решение первой инстанции было оставлено в силе. Апелляционное постановление с мотивировочной частью мне прислали только в конце августа, и я подал кассационную жалобу. В середине ноября пришло извещение о том, что рассмотрение дела назначено на 6 декабря. Итог этого заседания вы знаете.
— Объясните, почему кассация проходила в Саратове?
— С 2019 года кассации в России идут по федеральным округам. Это сделано для того, чтобы они не были завязаны на областных судах. Раньше апелляционные жалобы, как и сейчас, рассматривали областные суды, и там же были кассационные президиумы. Получалось, что рассматривал дела один и тот же суд. Естественно, когда судьи — соседи по кабинетам, в кассациях редко отменяли решения коллег из апелляционных инстанций. Но с 2019 года кассационные инстанции стали более самостоятельными. У нас так вышло, что кассация находится в Саратове. Далее по рангу идет уже Верховный суд.
— На что вы обращали внимание в своих апелляционных и кассационных жалобах?
— В апелляционной жалобе я указал, что Алексей не признает свою вину в повторной «дискредитации» армии. Он свою позицию изложил, и гособвинение с судом должны были ее опровергнуть. Но ничего этого фактически сделано не было. Есть презумпция невиновности, и не мы должны доказывать свою невиновность. А другая сторона не привела существенных доводов. В кассации я говорил об этом же, плюс указал на нарушения, которые были допущены при рассмотрении апелляционной жалобы. Эта инстанция формально отнеслась к делу, взяв за основу решение первой.