В Китае массовая вакцинация от вируса папиломы человека массово проводится в школах за государственный счет. В России - нет

В Китае массовая вакцинация от вируса папиломы человека массово проводится в школах за государственный счет. В России - нет

Zhu Huanan / Cfoto/ Global Look Press

Краснодарский край входит в топ-10 богатых регионов России, однако при достаточно высоком финансовом благополучии здоровье граждан здесь не в приоритете. В отличие от других субъектов федерации краевой Минздрав не создаёт региональный календарь прививок, который позволяет профилактировать больше болезней, чем в национальном календаре. «Деньги» решили разобраться, как устроена система вакцинации от опасных инфекций в России и почему в разных регионах она может работать по-разному.

Всемирная организация здравоохранения называет иммунизацию одним из самых действенных и эффективных по затратам мероприятий по охране здоровья населения. Ежегодно вакцинация помогает предотвращать 2–3 млн случаев смерти от вакциноуправляемых инфекций. Вакцинация защищает более чем от 30 опасных инфекций. Российский национальный календарь профилактических прививок (НКПП) предусматривает вакцинацию от 12 видов инфекций и определяет кому, когда и от каких болезней положена прививка.

Его дополняет другой документ — календарь вакцинации по эпидемическим показаниям. По нему прививают людей из групп риска и при угрозе возникновения заболевания в определённом регионе.

Если сравнивать национальные календари разных стран, то в российском недостаёт несколько важных вакцин. В частности, от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека (ВПЧ) и гепатита А. На это указывают Союз педиатров России и АНО «Коллективный иммунитет». Обе организации предлагают оптимальный, дополненный календарь профилактических прививок с учётом недостающих, но доступных вакцин.

Зачем прививаться от инфекций, которых нет в общем календаре

Ветряная оспа может осложняться бактериальными инфекциями кожи, пневмонией, энцефалитом, менингитом, сепсисом и другими опасными и смертельными заболеваниями. После попадания в организм, вирус остаётся в нём навсегда. При ослаблении иммунитета вирус реактивируется и развивается опоясывающий лишай. 648 тыс. случаев заболевания за 2022 год, 6 случаев смерти, из них 5 — у детей.

При заражении менингококковой инфекцией может развиться менингит — воспаление оболочек спинного и головного мозга. Заболевание с высокой летальностью — от 10 до 27% при бактериальных формах. 600 тыс. случаев заражения за 2022 год, 13% закончились летальным исходом.

От вируса папилломы человека нет специфического лечения, в большинстве случаев организм справляется самостоятельно. Однако отдельные штаммы могут вызывать некоторые виды рака — около 5% всех онкологических заболеваний в мире. Рак шейки матки — наиболее распространенный вид рака, вызванного ВПЧ. К другим видам, поражающим мужчин и женщин, относятся рак ануса, вульвы, влагалища, полости рта/глотки и пениса. Иногда ВПЧ вызывает появление аногенитальных бородавок.

Вирус гепатита А вызывает воспаление печени. Переболевший приобретает пожизненный иммунитет, но в отдельных случаях болезнь приобретает молниеносный характер и заканчивается смертью заболевшего. 2310 случаев заражения за 2022 год, 43% — дети.

Ротавирус — один из видов острой кишечной инфекции (ОКИ), наиболее опасен для детей до года, так как на фоне множественной рвоты и диареи быстро развивается обезвоживание. 600 тыс случаев заражения всеми видами ОКИ за 2022 год, 49% случаев пришлись на ротавирусную инфекцию.

Некоторые субъекты РФ создают свой, региональный календарь прививок, и включают туда вакцины, которых нет в национальном, а также по эпидпоказаниям. Так, например, региональные календари Свердловской и Челябинской областей предусматривают вакцинацию от ротавируса, ветряной оспы и ВПЧ. В Пермском крае вакцинируют от ротавируса, менингококковой инфекции и ВПЧ, а от ветряной оспы прививают только призывников, как и везде. Региональный календарь Москвы (ожидаемо) предполагает вакцинацию от всех пяти инфекций, не включённых в нацкалендарь.

«Региональный календарь может дополнять национальный и эпидкалендарь или расширять показания для того, что прописано в приказе. Также там могут написать, «за чей счёт банкет»: региона, личных средств граждан, предприятий и т.д. Даже если прописано, что вакцинация за счёт граждан, это уже прогресс, так как это дает право медработникам рассказывать пациентам о возможностях вакцинации сверх «прожиточного минимума». Если такого документа нет, то ряд граждан рассматривают это как давление, пишут жалобы, что их склоняют к платным услугам, хотя врач пытается помочь. Это отбивает у медиков всё желание вести разъяснительную работу с населением. А потом, когда от коклюша или менингококка умирает очередной ребенок, родители сокрушаются, что им «даже никто не рассказал».

Для заинтересованных родителей такой документ тоже важен. Если врач им скажет, например, «ой, да зачем вам от ветрянки прививка, лучше переболеть» или «да от менингококка не обязательная прививка, её в календаре нет», родитель сможет открыть региональный календарь и оспорить утверждения безграмотного специалиста«.

Антонина Обласова, глава АНО «Коллективный иммунитет»

Краснодарский край — один из тех субъектов, где нет регионального календаря. По словам Антонины Обласовой, иметь такой документ региону не обязательно, и его наличие зависит от конкретных людей:

«Если есть человек, который хочет создать календарь и занимает подходящую для этого позицию, то у календаря появляется шанс. Если такого энтузиаста нет, то никто ничего делать не будет».

Ответ Минздрава Краснодарского края на запрос о планах по введению регионального календаря прививок

При этом очевидно, что конкретный человек может только инициировать создание календаря. Но окончательное решение — будет ли этот календарь создан и для кого какие вакцины по нему будут доступны зависит уже от других факторов.

Фармкомпаниям нечем заменить импортные вакцины

На Гайдаровском форуме в 2020-м году была принята Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Её задача — расширить действующий календарь прививок и включить в него некоторые недостающие вакцины. Планировалось добавить и вакцины для профилактики ротавирусной и менингококковой инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека. При одном важном условии: производство готовой лекарственной формы таких вакцин должно происходить на территории Российской Федерации. Все вакцины, которыми сегодня прививают от этих инфекций — иностранного производства.

Главный поставщик вакцин по национальному календарю — научно-производственное объединение «Микроген». Компания производит вакцины против 6 из 12 инфекций, включенных в НКПП. Однако новыми разработками почти не радует. Со слов Антонины Обласовой это связано со скудным финансированием предприятия. На запрос о финансировании со стороны государства новых разработок и закупку оборудования в компании «Микроген» на момент публикации не ответили.

Другая фармкомпания, «Нанолек», кроме собственных разработок выпускает на рынок импортные вакцины, в том числе «Менактру» (от менингококковой инфекции) и «Пентаксим» (от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции). Но для этих вакцин локализованы лишь отдельные этапы производства — розлив, упаковка. В компании так же не дали ответ на запрос о финансировании со стороны государства новых разработок и закупку оборудования.

Разработкой вакцин также занимаются компании «Комбиотех», «Фарм-Эйд», Центр Гамалеи, Санкт-Петербургский НИИВС. Каждый из них ведёт свои разработки и обещает поставлять новые продукты.

«Самое перспективное направление на сегодняшний день — это локализация технологий зарубежных производств, например, индийских, китайских, или корейских. «Нанолек» и Фарм-Эйд активно этим заняты. В Центре Гамалеи разработали и испытывают вакцину от туберкулёза. «Нанолек» с «Комбиотехом» — вакцину от ВПЧ. СПбНИИВС со дня на день должен выпустить «Бэйби-Хиб» — вакцину от гемофильной инфекции типа b.

Антонина Обласова, глава АНО «Коллективный иммунитет»

Здравоохранение и наука недостаточно финансируются

В Стратегии развития иммунопрофилактики отдельным пунктом прописано, что для достижения поставленных целей необходимо стимулировать научные разработки и исследования в области создания иммунобиологических препаратов. Какие меры для стимулирования планировались и какие предпринимаются — неизвестно.

Однако локализация всех этапов производства вакцин не решит проблему полностью.

Вакцины против менингококковой инфекции и ВПЧ всё равно будут стоить дорого. И в масштабах страны это — миллиарды. А задачи сейчас другие.

Так, в середине ноября Госдума приняла федеральный бюджет на 2024 год. Согласно документу, национальная оборона стала самой затратной отраслью. Расходы на неё вырастут на 68% в сравнении с 2023 годом и составят 10,77 трлн рублей. При этом на здравоохранение отведено только 1,62 трлн рублей, всего на 3,2% больше, чем в текущем году.

Источник: kommersant.ru

Но даже на скромные средства при наличии желания можно кое-что сделать для здравоохранения в регионах. Например, прописать условия, которые позволяют сократить количество закупаемых доз, тем самым охватить хотя бы какую-то часть населения. Это может быть вакцинация детей только перед поступлением в детский сад, а не всех желающих. Другой вариант — включить в календарь людей из уязвимых категорий, у которых из-за имеющихся заболеваний повышается риск тяжелого течения болезни в случае инфицирования.

«Такая схема была бы особо востребована. Сегодня у нас нет никакой возможности защитить ребёнка, если из-за основного заболевания он находится в группе риска по осложнениям от какого-то вида инфекции. Если прививка от этой инфекции не входит в нацкалендарь, а под эпидпоказания ситуация ребёнка не попадает, мы не можем её даже запросить. При этом в поликлинике регулярно появляются вакцины, например, против менингококка, но все уходят во взрослое отделение — для призывников».

Заведующая педиатрическим отделением городской поликлиники г. Сочи, на условиях анонимности

Призывников прививают против ветряной оспы, менингококка и проводят дополнительную вакцинацию против пневмококковой инфекции согласно календарю прививок по эпидпоказаниям. Можно было бы подумать, что это примета военного времени. Но в предшествующей версии календаря по эпидпоказаниям №125н от 21 марта 2014 года призывникам уже полагались прививки от менингококковой и пневмококковой инфекции, а в редакции от 2019 года появилась прививка и от ветряной оспы. Таким образом, здоровье военнослужащих для государства стало приоритетным еще до 2022 года.

По словам председателя Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, сообщений о том, что кому-то не хватило положенной вакцины, никогда не было. Она считает, что проблем с вакцинацией у призывников быть не может — в этой сфере всё планово и заранее известно.