Владимир Путин в новостях

Владимир Путин в новостях

Фото: Artem Priakhin / Keystone Press Agency / Global Look Press

Почему российское общество до сих пор терпит политический режим в России и не проявляет протеста? Этот вопрос сегодня волнует не только политологов, социологов и оппозиционеров, но и всех, кто уже почти два года наблюдает за развитием российско-украинской трагедии и надеется, что, может быть, однажды российскому народу надоест бедность и бесправие, а мобилизованные поймут, что у войны нет смысла, и вот тогда и грянет «русский бунт», который остановит кровопролитие на фронте. Так что изменилось в «загадочной русской душе» в уходящем году, «хотят ли русские войны» или воинственный запал уже испаряется и хочется переговоров? Эту тему Republic обсудил с социологом, научным руководителем «Левада-Центра» Львом Гудковым.

«36–40% настаивают на продолжении военных действий до полной победы»

Недавно «Левада-Центр» провел последний в 2023 году социологический опрос. Что он показал, какие тенденции отражает?

— Год, по субъективным оценкам россиян, оказался труднее, чем предыдущий 2022-й. Главное событие года — это, конечно, война с Украиной, определяющая фон повседневной жизни. Но интерес к войне, внимание к тому, что происходит в зоне боевых действий, если смотреть по месяцам, постепенно ослабевает, поскольку в контролируемом администрацией информационном пространстве ничего особого не происходит. Минобороны выдает ежедневно отцензурированную, монотонную, одностороннюю и бессюжетную информацию, которая с течением времени утратила качество событийности. Ни высшее российское начальство, ни представители Генштаба не дают ответа на единственно важный для людей вопрос: когда это кончится? И неявно: а зачем это все было нужно?

Номинально одобрение войны сохраняется на очень высоком уровне. Ответы — «лично поддерживают действия российских вооруженных сил в Украине» — держатся на уровне 73–76% на протяжении этих почти двух лет.

70% верят, что Россия в конечном счете победит и добьется своего, большая часть остальных респондентов склонна считать, что война истощит силы обеих сторон и ничем не кончится.

Люди с трудом начали осознавать, что война надолго, может быть, на годы. Выхода из этой ситуации люди не видят, поскольку это зависит не от них. Поэтому значимость темы СВО падает, особенно у молодежи. Внимание сохраняется в основном у людей пожилого возраста, 65–75% — у людей старше 55 лет. Для сравнения: среди молодых систематически следят за положением дел в Украине и ходом военных действий лишь 27–32%.

Вместе с тем большая часть опрошенных (53–57%) хотела бы прекращения войны и начала мирных переговоров, меньшая часть — 36–40% — настаивает на продолжении военных действий до полной победы. Причем доля выступающих за мирные переговоры медленно растет — с 41% в августе до 53% в декабре.