Фото из личного архива
Исследователь микробиома, кандидат наук, профессор биологии Дмитрий Алексеев рассказывает о том, как войти в новый год со здоровыми установками, в здоровом теле, не задев интересы других людей и… микроорганизмов. Потому что именно от последних зависело наше появление на планете Земля, и они же влияют как на вес каждого человека, так и на выживание нашего вида в целом.
В предпраздничном разговоре о дружбе с собой, другими людьми и бактериями профессор делает полезный подарок: рецепт новогоднего напитка для здорового микробиома. А вместе с ним дает «индульгенцию» на веселые застолья.
«Вот вам мой любимый свекольный квас. Он очень простой, нужна только свекла, вода, и соль. Давайте вы попробуете его вместе с кем-то приготовить? Отлично будет не перенапрячь себя ни стремлением к ЗОЖ, ни перееданием».
— Дмитрий, давайте сразу разберем новогодний стол, так как вы эксперт в вопросах питания. Многие будут чрезмерно есть и пить, мы собьем биоритмы ночными застольями. Ну и ладно — традиции же. Да и считается, что общение и впечатления для психики и даже тела важнее, чем полезные ограничения. А уж если профессор даст индульгенцию, то точно не будет давящего чувства вины после. Вот, к примеру, автор книги «Очаровательный кишечник» немецкий микробиолог Джулия Эндерс утверждает, что холодный картофель — один из лучших пребиотиков в мире. То есть оливье ставим?
— Действительно, во многих традиционных кухнях есть отличные продукты и блюда. Я бы посоветовал обратить внимание на самый привычный и распространенный продукт — хлеб, и сделать весь новогодний хлеб самим — на закваске. В крайнем случае, можно найти прекрасный ремесленный хлеб от местных производителей — они есть почти в каждом городе.
Но я не считаю, что чрезмерные ограничения, особенно в период праздников, важны. Мы же можем сами регулировать потребление и найти баланс. После череды застолий уместно будет сделать паузу. А внутри этого периода провести интервенцию с интервальным голоданием. В любом случае, избыток калорий можно компенсировать огромным количеством движения, прогулками на свежем воздухе, социализацией.
Самый классный опыт во время праздников — выбрать рецепты и приготовить стол вместе с теми, с кем вы хотите эти праздники провести. С родителями, с детьми, друзьями.
Вообще не важно какого уровня ЗОЖности будет этот ваш стол. Как профессор — разрешаю любой (смеется).
Если говорить серьезно, то ученые знают, что долгожители много общаются, изучают новое, проводят время с приятными им людьми. Я бы рекомендовал не столько делать акцент на составе блюд, сколько на атмосфере вокруг всего процесса. Посмотрите для своего праздничного стола другие рецепты. Сделайте что-то новое своими руками.