Как похудеть? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: меньше есть. Часто к этому совету добавляют – «и больше двигаться». У этой мантры вполне определенный смысл: если ты не можешь сбросить вес, ты либо глуп, либо не обладаешь достаточной силой воли. Или все сразу, пишет журналист The Atlantic Джеймс Хэмблин.
Но если бы все было так просто, диеты были бы эффективны. Люди не набирали бы вес с возрастом, а среди ваших знакомых не попадался бы человек с «быстрым метаболизмом», который жаловался бы на то, что ест все подряд, но никак не может набрать вес.
Очевидно, что организм некоторых людей просто более эффективно по сравнению с другими извлекает энергию из еды. При этом способность одного и того же организма по превращению калорий в энергию со временем (и в зависимости от других факторов) может меняться. Почему так? Можно ли при желании изменить это?
Да, можно. Это затронет триллионы микробов, проживающих в нашем кишечнике, и то, как они взаимодействуют друг с другом. Наша иммунная система определяет уровень воспалительных процессов в кишечнике, которые постоянно влияют на то, как мы перевариваем пищу, как много калорий усваиваем и сколько питательных веществ отфильтровывается.
Мне кажется что это очередная крайность, как было с обезжиренными продуктами. И прочими простыми решениями сложных вопросов.
А с продуктами с низким содержанием холестерина вообще конфуз вышел - оказалось что у веганов его в среднем больше чем у мясоедов.
Мой брат переехал в США и за 10 лет на сидячей работе с обедами из макдо из спортивного парня превратился в бурдюк с жиром, когда начали рушится колени озаботился сбросом веса. Тут и подоспела теория микробиома. В общем, чтобы не перегружать подробностями у него было три безуспешных подхода в разных клиниках по пересадке кала. Ничего не помогло, вес по прежнему шел вверх, зато капсулированного и зондового дерьма наелся вдоволь за свои же деньги.
А вот когда ему сделали челюстную операцию и он восемь недель питался через соломинку - вот тогда он разом сбросил 45 фунтов. Что и требовалось доказать.
И чтобы два раза не вставать - мне самому после операций спорт травм пару раз назначали ударные дозы антибиотиков - очень сильно я худел на них. А после отмены курса - опять поправлялся.
Замечательная осмысленная компиляция - вопросы и ответы в равной пропорции. Выводы присутствуют, что даёт читателю пищу для размышлений. Вашей коллеге стоило бы поучиться у Вас, Денис.
и все же... если в трудовых лагерях не было толстых, это что-то объясняет? Невозможно иметь лишний вес, если нет вещества, которое заходит в тело и дает создать жир (да и мышцы)
Подкаст понравился
Смагина, речь идет о том, если сильно упростить, что при прочих равных - калораже, нагрузках и образе жизни - решает микробиом. Причем в контексте избыточного скорее избыточного количества калорий. А то что недостаток калорий приводит к потере массы все в курсе.
Чтобы понять роль разных факторов в наборе/снижении веса, можно представить этот процесс в виде упрощённой формулы:
ПриростВеса = ПоглощаемыеКалории × Коэфф.КачестваЕды × Коэфф.Бакт - РасходДвигатАктивн × Коэфф.ТипаДвиг.Активности - РасхУмствАкт - РасхБазФункц × Коэфф.Метаболизма.
Здесь:
ПриростВеса - как +, так и в "-" за период;
Коэфф.КачестваЕды - гликемический индекс и другие.характеристики (доля белков, жиров, углеводов, алкоголя), показывает, какая доля калорий уходит в жир при прочих равных
Коэфф.Бакт - как раз тот самый "процент усвояемости", характеризующий бактериальную среду в желудочно-киш.тракте,
РасходДвигатАктивности - все физ.движения по сравнению с режимом неподвижности, РасхБазФункц - на поддержание работы всех органов и систем, кроме мозга и мышц, зависит от массы и строения тела, пола, возраста, воспалительных процессов, психич.состояний и проч.
РасхУмсвАкт - мозг до 20% и более энергии может тратить на свою работу,
КоэффТипаДвигАкт - не все упражнения одинаково сжигают жир,
КоэффМетаболизма - у разных людей скорость и энергозатраты внутренних процессов, связанных с поддержанием работы всех функций, разная.
Это очень упрощённая модель, но, поняв её, можно ориентироваться в массе статей на тему набора/снижения веса. То, что связано с бактериальной средой - лишь один из параметров. У кого-то он может быть определяющим, у кого-то - нет.
Очень неожиданное наблюдение, что если человека не кормить - то он похудеет!
Только вот такое решение не годится для тех, кто хочет при этом жить долго и счастливо
Годится, здесь же на репаблик была статья об исследовании в котором опыты на мышах показали что низкокалорийный рацион продлевает жизнь. А по опыту могу сказать, что после голодовки удовольствие и счастье от любой еды удваивается.
Тяжело городскому жителю сжечь столько же калорий, как строителю Беломорканала.
Особенно если строителя держат на сечке.
ставлю Вам плюс. Но это и есть показатель, что микробиом внутри подстраивается под "меню" примерно одинаково - мало еды - мало веса
Нет, речь о том, что жиры, например, (а они самые калорийные) усваиваются по разному.
Вроде никто не оспаривает существование различных типов метаболизма. Но даже для людей с медленным метаболизмом работает та же древняя формула - меньше есть и больше двигаться. Для эффектиности еще контролировать состав БЖУ и витаминов в еде, считать баланс калорий.