В англоязычных странах есть выражение «Freshman 15», которое можно перевести как «Пятнашка первокурсника». Пятнадцать в данном случае – это про фунты, а выражение описывает то, как студенты набирают вес в свой первый год учебы в колледже вдали от родительского дома. В Австралии и Новой Зеландии феномен называют «First Year Fatties» и «Fresher 5» (здесь пятерка обозначает килограммы, а не фунты). Поступление в вуз во многих странах влечет за собой переключение с домашней еды на фастфуд, студенческая нехватка денег сказывается на качестве продуктов, повышается уровень потребления алкоголя, стресс, снижается физическая активность – и все это в итоге отражается на фигуре.
Но возможно, что эти факторы – не главное, что влияет на вес первокурсников. Все больше исследований указывают на еще одного подозреваемого – нарушение циркадных ритмов организма. Образ жизни студента – ночные вечеринки, подготовка к занятиям, нерегулярный прием пищи, недосып – существенно отличается от жизни школьника. Все больше исследований говорят о том, что такие изменения провоцируют увеличение массы тела. Другими словами, важно не только что мы едим, но и когда это происходит, и это справедливо не только для студентов.
Роль времени приема пищи, к примеру, показало такое исследование 6-летней давности. Женщин с лишним весом и ожирением разделили на 2 группы и посадили на диету, ограничив калорийность рациона 1400 килокалориями. Единственным различием между группами было то, когда участницы съедали большую часть своих калорий: одни потребляли 700 ккал на завтрак, 500 ккал на обед и 200 ккал на ужин, другие наоборот: 200 ккал с утра, 500 ккал днем и 700 ккал вечером. Через три месяца те, кто был в первой группе, потеряли в 2,5 раза больше веса, чем те, кто попал во вторую: −8,7 кг против −3,6 кг. Откуда такая разница, несмотря на одинаковую калорийность пищи? Многие считают, что много есть на ночь не стоит потому, что в этом случае организм не успеет «сжечь» калории, но это не совсем так.
Freshman 15 происходит в основном потому, что в американских университетах (колледжах) первокурсники в обязательном порядке должны пользоваться предоплаченной (родителями или университетом) программой 3х разового питания в университетском буфете, обычно по системе «шведский стол». Чрезмерное питание в совокупности со стрессом первого года и приводит к резкому набору веса. Иногда набирают «15» за первый семестр
На месте главреда или владельца СМИ, я бы выдавал разрешения писать о проблемах веса, питания, сна и прочего здоровья исключительно в виде бонуса или за какие то другие "достоинства".
Потому что какой белиберды не напиши, количество кликов, прочтений и ответов гарантировано. А тем самым и увеличение Кипиай показателя.
А может так оно и есть....? ;)
>. Женщин с лишним весом и ожирением разделили на 2 группы и посадили на диету, ограничив калорийность рациона 1400 килокалориями
>
>
В условиях реальной практики это давно решенный вопрос- вы не выдержите диету с таким ограничением калорийности длительное время, или скажем так, очень небольшое число людей сможет выдерживать такие ограничения длительное время. Рекомендовать такие диеты вы можете,но очнь маловероятно,что их смогут соблюдать
И эти две группы, наверное, в тюрьму посадили, что обеспечить выдерживание калоража пищи.
Ни о чем. Очередное "мнение" и не больше. Лео Бокерия считает все с точностью до наоборот. А "учёные", еще недавно клеймившие молочный жир, теперь резко переключились на "вред" углеводов. Все эти "исследования" носят коньюнктурный характер, в зависимости от рынка.
Французы по часам едят, практически не нарушая режима. Со школы уже, на уровне рефлекса, 12h00 обед!
"В каждой клетке тела есть «молекулярные часы», которые регулируют происходящие в ней процессы: выработку гормонов и нейромедиаторов"
Вообще-то у человека гормоны производятся отдельными специализированными клетками расположенными в железах внутренней секреции. Остальные клетки тела - получают гормоны.
Естественно, в одних клетках идут одни процессы, в других - другие.
кажется, в своё время это было сформулировано короче: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу
Спасибо, Ира! Ждём ещё с нетерпением:)
Сперва прочел "Жрем с нетерпением!" )))