Wikipedia / Felton Davis
Многим читателям за последние два года порядком надоели эти слова, но на планете на одну конфликтную точку стало больше. На уходящей неделе международная коалиция во главе с США и Великобританией начала наносить удары по части территории Йемена, контролируемой движением «Ансар Аллах», более известным как хуситы. Мировая пресса обычно называет их повстанцами, хотя на деле речь идёт, скорее, уже о квазигосударстве. С 2000-х годов хуситы де-факто полновластно хозяйничают на северо-западе единственной республики Аравийского полуострова.
Последние несколько лет «Ансар Аллах» всерьёз не волновал мировое сообщество, но тут сработал эффект домино. Группировка стала единственной силой в исламском мире, на деле проявившей после октябрьской атаки ХАМАС на Израиль то, что в арабском мире зовут антисионистской солидарностью. Хуситы принялись обстреливать еврейское государство ракетами и нападать на идущие по Красному морю иностранные суда. Это и вынудило Вашингтон с Лондоном прибегнуть к силе, до событий последних месяцев там склонялись к мирному урегулированию затяжной вялотекущей войны в Йемене.
Гораздо хуже за пределами Ближнего Востока понимают, что представляет собой запутанная череда конфликтов в далёкой восточной стране. Во имя чего и против кого воюют хуситы? Что представляет из себя их движение — справедливых борцов против коррумпированного failed state или направляемых Ираном религиозных фанатиков? Почему за столько лет «Ансар Аллах» так и не подавили ни официальные власти Йемена, ни могущественные соседи по полуострову?
Неправильная правая страна
При словосочетании «страна Аравийского полуострова» воображение будто само рисует футуристичные очертания небоскрёбов, запредельную роскошь и величественных монархов в традиционных одеждах. И Йемен здесь как бельмо на глазу: во-первых, в нём провозглашена республиканская форма правления; во-вторых, это одна из беднейших стран планеты. С подушевым ВВП чуть выше $2000 страна уверенно держится в двадцатке худших мировых экономик.
Слово «Йемен» с древнего сабейского языка переводится как просто «правый». Подразумевается, что земли лежат справа от священного в исламе города Мекка, если стоять лицом к восходу солнца. На протяжении столетий здесь не существовало единого суверенного государства. На мало интересных чужакам пустынных землях жили разрозненные племена и кланы. Они входили в состав более крупных мусульманских держав, от Халифата преемников пророка Мухаммеда до Османской империи.
Карта: Wikipedia / Underlying lk
Немаловажно, что очертания исторического региона Йемен лишь частично совпадают с границами современного одноимённого государства. «Старый Йемен» был меньше и лежал несколько севернее нынешней республики. В 1930-х годах половину той территории путём короткой войны присвоила себе молодая Саудовская Аравия, объединявшая в те годы основную часть Аравийского полуострова
А вот предки современных йеменцев своё единство тогда ещё ощущали слабо. Юго-восток принадлежал Великобритании, северо-запад же после распада Османской империи обрёл независимость. В 1918 году там провозгласили Мутаваккилийское королевство Йемена: собственно, оно и проиграло упомянутую войну саудитам.
Мутаваккили — не название правившей династии, а один из эпитетов пророка Мухаммеда («Покорившийся Аллаху»), который мусульманские монархи часто принимали в качестве второго имени на счастье.
Впрочем, особо счастливой история Мутаваккилийского королевства не вышла. В 1962 году там произошёл военный переворот, офицеры провозгласили Йеменскую арабскую республику. Монархисты пытались оспорить случившееся, но признали поражение после пятилетней гражданской войны. Параллельно перемены грянули и на юге. Англичане ушли, и их бывшие владения в 1967 году стали Народно-демократической республикой Йемена.
Карта: Wikipedia
Жизнь в прозападной ЙАР и просоветской НДРЙ была одинаково бесконечно далека от процветания, а отношения двух республик сильно оставляли желать лучшего. Дважды между соседями вспыхивали локальные войны, заканчивавшиеся вничью. При этом соседи всё чаще признавали, что йеменская нация, по крайней мере, умозрительно, уже образовалась, и оставаться разделённой ей не подобает. В 1990 году две политии объединились в общую Йеменскую республику.
По сложившейся традиции, столь важное событие в йеменской жизни не обошлось без новой усобицы. В мае — июле 1994 года армия центрального правительства и союзные ополчения разбили формирования лидеров бывшей НДРЙ.
Процесс проходил во многом на условиях северян, что объяснялось прозаически: их экономика пребывала в чуть менее аховом состоянии, чем у социалистов-южан. Столицей объединённого государства осталась северная Сана, где по-прежнему владычествовал президент ЙАР Али Абдалла Салех.