Издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает книгу одного из самых цитируемых специалистов по истории Центральной Азии Адиба Халида «Центральная Азия. От века империй до наших дней».

Центральная Азия до сих пор нередко воспринимается как отдаленная территория, находящаяся «на периферии» современной истории. Но на деле этот регион, в котором расположены Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, а также китайская провинция Синьцзян, стоит на перекрестке мировых событий. Адиб Халид представляет первую всеобъемлющую историю Центральной Азии с середины XVIII века до наших дней. После 1700-х годов народы региона попали под власть России и Китая.

Американский ученый-историк пакистанского происхождения, Халид показывает, как иностранное завоевание вовлекло жителей Центральной Азии в глобальный обмен товарами и идеями и привело к установлению более тесных связей с остальным миром. В фокусе его исследования и то, как империи-завоевательницы, а потом коммунистические государства СССР и КНР справлялись с этнической неоднородностью региона, с присущими ему национальными и культурными различиями, а также то, как исторические силы и тренды, от колониализма и социальных революций до национализма и государственной политики модернизации, сформировали современный облик Центральной Азии.

ГУЛАГ XXI века

Судьба Синьцзяна радикально отличается от судьбы постсоветской Центральной Азии. Если советские республики в 1991 году начали обретать государственность и суверенитет, то Синьцзян попал под еще большее давление китайского государства, управляемого ленинской партией, которая давно отказалась от классовой борьбы и экономического перераспределения благ ради того, чтобы всеми силами охранять свою монополию на политическую жизнь. В 2016 году китайское государство запустило программу, очевидным образом направленную на китаизацию как провинции, так и ее населения. Наскоро построенный архипелаг «лагерей политического перевоспитания» поглотил значительную часть мусульманского населения региона — уйгуров, казахов, киргизов. К концу 2019 года в этом учреждении содержалось, согласно подсчетам, 1,5 миллиона человек, что составляет более 10% всего мусульманского населения провинции.