
Советские военнослужащие демонтируют оборудование немецкого завода для вывоза в СССР
Источник: wwii.space (Public Domain)
Глава из книги американского экономиста Бена Стилла «План Маршалла: На заре холодной войны» (Издательство Института Гайдара, 2023) рассказывает о том, как советская делегация во главе с Вячеславом Молотовым со скандалом вышла из переговоров о «плане Маршалла» — к большому облегчению западных держав, совершенно не понимавших, как им дальше вести дела с недавним союзником.
План Маршалла (официальное название European Recovery Program — «Программа восстановления Европы»), выдвинутый госсекретарем США Джорджем Маршаллом в 1947 году, был разработан для оказания американской помощи Европе, разоренной в результате Второй мировой войны. События, описанные в публикуемом отрывке, разыгрываются между Москвой и Парижем, где в июле 1947 г. проходило международное совещание, посвященное плану Маршалла.
Именно поэтому Путин никогда не приостановит войну в Украине. Если он это сделает, то немедленно начнётся план Маршала для Украины, в котором сможет участвовать и Китай, а ему не понравиться если Путин опять начнёт стрелять. Ну, а восстановление Украины - это самый страшный сон для Путина.
А что если посмотреть на ситуацию под другим углом?
.
Кажется, что подобный план - может как раз стать win-win решением для всего мира.
.
Идея в том, что Украина на какое-то время делится на две части и обе восстанавливаются с помощью стран-партнеров. Западная часть за счёт Запада (ЕС, США, Британия), Восток - за российский счёт и под российским руководством с привлечением китайских/арабских/индийских суб-подрядчиков. Получается некое соревнование, кто в итоге построит лучший мир и более успешное общество! Такое своеобразное ЭКСПО в реальной жизни - чьи технологии / подходы в результате окажутся более продуктивными.
.
Эта история позволяет всем сохранить лицо и красиво выйти из ситуации. Это может стать новой национальной идеей и национальным проектом России.
Это скорее из невероятного. СССР как победитель участвовал в этом обсуждении плана восстановления. Сейчас этого нет. Россия и Запад на противоположных сторонах. Как победитель (допустим) Россия будет одна. Как проигравшая, просто будет платить.
Раман, вы правы, что для реализации данного плана потребуется согласие всех сторон. Продолжение боевых действий идет на пользу многим игрокам, но точно не России, не Украине и не Европе. В настоящий момент «победа» любой из сторон будет скорее пирровой, а количество жертв, разрушений и разорванных связей будет только расти.
Если политики смогут отказаться от парадигмы «игры с нулевой суммой», то появится пространство для win-win решений. Для этого всем сторонам необходимо отказаться от языка ненависти, ультиматумов и угроз и сконцентрироваться на поиске компромиссных решений с учетом сложившихся реалий и накопленного исторического опыта.
Вы это серьёзно?
Национальный проект России - это восстановление Украины? Типа 2я Чечня? И как это проглотят россияне?
И кто победит в этом соревновании?
1. Восстановление русскоязычного Востока Украины (сегодняшние «новые территории»)
2. Россияне получают мир и контроль над «восстанавливаемыми» территориями
3. Победит тот, кто лучше выполнит свою работу и обеспечит лучший уровень жизни населению и экономическое процветание региону
С каких это пор в России стали кого-то заботить "обеспечение лучшего уровня жизни населению и экономическое процветание регионов"? Раздербанят и распилят
Вы правы, что зачастую коррупция резко снижает эффективность проектов (например, космодром Восточный). Согласен, что способность достигнуть заявленных целей является одним из краеугольных камней предлагаемого плана.
На этот счет может быть несколько аргументов «за»:
1. Россия неоднократно демонстрировала способность реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Например, Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу, мост в Крым. Как правило, залогом успеха тут является наличие четко сформулированной и ограниченной во времени цели.
2. Наличие в проекте зарубежных (китайских/арабских/индийских) партнеров повысит прозрачность процессов и инвестиций.
3. Внедрение системы бонусирования за достигнутый результат позволить заместить коррупционную составляющую, сохранив привычный уровень «доходности» проектов.