Фото: сайт Банка России
Предположение о том, что после санкций США на Мосбиржу курс рубля станет менее предсказуемым, подтвердилось моментально. Теперь вопрос в том, кто проиграет больше — экспортеры или импортеры. Выигравшие уже понятны — это те, кто имеет инсайдерскую информацию из ЦБ.
12 июня Минфин США внес Московскую биржу, на которой проводятся валютные торги, в санкционный список, с 13 июня Мосбиржа прекратила биржевые торги долларом и евро — а уже 19 июня юань, который продолжает торговаться на бирже, обвалился относительно рубля на 6% с лишним. Но и это еще не все.
С момента прекращения биржевых торгов долларом и евро ЦБ объявил, что будет устанавливать их обменный курс через биржевой курс юаня. Валютные трейдеры тоже умеют проделывать эти нехитрые арифметические расчеты: достаточно взять биржевой курс пары юань/рубль и курс юаня к доллару. Так как фьючерсы на пару доллар/рубль продолжают торговаться на бирже, было достаточно легко отследить, как именно рынок эти расчеты проделывал. Получалось, что средний курс доллара — около 83,49 рубля.
Перед закрытием биржевых торгов юань стал падать быстрее, соответственно, и курс доллара упал до 83 рублей. Это было объяснимо: 20 июня должна была произойти экспирация фьючерсов: фьючерсы на июнь трейдеры заменяли на июльские. Перед экспирацией любых фьючерсов цены на базовый актив, как правило, немного проседают. Что было неожиданным — так это объявленный после закрытия торгов курс ЦБ, рассчитанный на основе внебиржевых расчетов (фактически, на основе торговли валютой банками между собой) — он составил 82,6282 рубля за доллар. Не думайте о долях копеек свысока — как отмечает экономист Сергей Романчук, именно курс ЦБ стал курсом, по которому 20 июня были исполнены июньские фьючерсы, а было их, на минуточку, на сумму около $1 млрд.
Интересующиеся точными цифрами могут подсчитать, сколько потеряли валютные спекулянты, владевшие июньскими фьючерсами — и сколько заработали те, кто, судя по описанному Романчуком поведению рынка, знали о курсе ЦБ минут за 20 до его публикации.
«Как мы видим, внебиржевой рынок оказался совершенно непрозрачен, участники рынка не смогли сами определить даже примерное значение курса ЦБ, несмотря на наличие высоко ликвидного инструмента, который позволял торговать его непосредственно. Ну а кто-то, кто считает в ЦБ отчетность по 701 форме, возможно, положил деньги в карман», — делает вывод Романчук.
Большинству из нас, конечно, мало дела до печалей валютных спекулянтов. Но проблема в том, что скачки курса касаются каждого. И дело тут даже не в том, что, как говорит экономист Николай Кульбака, спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи) расширились — дело в том, почему так произошло. Ну и, разумеется, в том, что непонятно, что будет с рублем дальше.