В сентябре 2024 года выходит новая книга популярного израильского историка и мыслителя Юваля Ноя Харари. Она носит название «NEXUS: A Brief History of Information Networks from the Stone Age to AI» (о планах перевода и издания потенциального бестселлера на русском языке пока не сообщается). Публикуем завершение краткого пересказа книги.
В XVI веке, когда испанские, португальские и голландские конкистадоры строили первые мировые империи, они пришли с парусными судами, лошадьми и порохом. Когда британцы, русские и японцы делали свои заявки на гегемонию в XIX и XX веках, они полагались на пароходы, локомотивы и пулеметы.
В XXI веке, чтобы доминировать в колонии, вам больше не нужно применять открытую военную силу. Вам всего-то нужно собрать данные.
Что произойдет, когда ваша страна окажется полностью зависимой от цифровых инфраструктур и систем на базе ИИ, над которыми она не имеет эффективного контроля?
Мыслитель, однако. Бедность миллионов от прогресса... где-то я уже это слышал. По-моему он не туда и не о том. Земля и океан утопают в тоннах, миллионах тонн мусора.. Его climate catastrofy лига об этом ничего не желает ведать. Но ИИ - это тема интереснее.
Плодовитый как Стивен Кинг этот Харари. Цифровой мусор
Предыдущая книга Харари, если не считать комиксы и адаптации для детей, вышла в 2018 году
- Насчет коконов. По поводу, например, информационных коконов в тех же США начали бить тревогу еще в начале 2010х. Насчет негласного сбора данных пользователей и торговли ими - ненамного позже. Почему Харари проснулся только сейчас?
- Глобальная сеть Интернет везде одна и та же: протоколы, маршрутизация, сервера - везде в основном одни и те же. Просто некоторые (тот же Китай) пытаются отгородиться фаерволами, но получается не очень. Не зря ж новые протоколы VPN и лучшие VPN-клиенты разрабатываются энтузиастами именно в Китае, и прекрасно обходят Великий Китайский Фаервол. А уж криворукий российский РКН - и подавно.
- Как "цифровые империи" будут обособляться - непонятно. Ведь устоявшиеся промышленные стандарты так просто не переизобретешь. У того же Китая точно хватит сил, денег и времени, чтобы "запилить" свой (совершенно отдельный) AutoCAD и прочий узкоспециальный софт? А программы для тех же станков, автоматизированных производственных линий и т.д. и т.п.? Ну, имеется в виду, если не тырить иностранное и пытаться править его своими кривыми руками, а реально свое, с нуля? Тогда те же станки нужно свои делать. А где взять станки, делающие станки?
Про Россию вообще молчу: те что свой легендарный процессор "Эльбрус" с 1970х никак до ума довести не могут, что ОС "Аврора" (или как она там, которая суть тот же перепиленный Linux).