Пограничный переход Штрален между Германией и Нидерландами, 16 сентября 2024 года. В этот день правительство ФРГ ввело усиленный контроль на границах между Германией и другими странами-участниками Шенгенского соглашения для борьбы с нелегальной миграцией

Пограничный переход Штрален между Германией и Нидерландами, 16 сентября 2024 года. В этот день правительство ФРГ ввело усиленный контроль на границах между Германией и другими странами-участниками Шенгенского соглашения для борьбы с нелегальной миграцией

IMAGO/Jochen Tack/ Global Look Press

Извините, конечно, но нет: ЕС не умер. И не умирает, хотя терзающие его боли стали настолько мучительными, что ему необходимо как можно скорее восстановить консенсус вокруг ясных и очевидных целей.

Евросоюз страдает как от политической нестабильности своих государств, так и от спада их экономики и роста ультраправых движений. Что и заставило Германию на ближайшие шесть месяцев усилить контроль на своих национальных границах.

Это не значит, что пришел конец свободному передвижению между 25 государствами-членами ЕС и 4 граничащими с ними странами, связанными Шенгенскими соглашениями. Германия, впрочем, не вышла из этих соглашений, поскольку они предусматривают восстановление временного и, в данном случае, выборочного контроля. Но как можно не заметить, что тонкая трещина, возникшая в этой несущей стене ЕС, может вскоре расшириться?

Как можно не понимать, что другие страны могут последовать примеру Германии? И что у Польши создается ощущение, что Германия задвигает новый железный занавес и отправляет ее на Восток, как будто она уже не является частью ЕС? Как можно не заметить, что ее отношения с Германией таким образом резко обострились, и как забыть, что решение, принятое канцлером Шольцем весной для сдерживания своих ультраправых, ничуть не помешало им добиться впечатляющего успеха на региональных выборах в сентябре?

Ситуация в Германии изменилась. И сегодня все крайне правые Европы поздравляют себя с тем, что канцлер, социал-демократ, способствовал укоренению идей об опасности любой миграции — а также о том, что с этой опасностью надо бороться и для обеспечения безопасности лучше замкнуться в себе.

Этот крупный идеологический успех дополняет электоральные победы крайне правых, в то время как в Париже и Берлине текущие кризисы только приблизили их к власти. Оказавшись без парламентского большинства, но со значительными долгами, Франция с трудом пытается заново освоить искусство коалиций и создать правительство, которое могло бы продержаться. Германия же, лишенная российского газа, видит, как сокращаются ее китайские рынки и закрывается американский «зонтик». Германия не знает, куда податься и как возродиться. Германия начинает сомневаться в себе ничуть не меньше Франции, и жизненно важный франко-германский двигатель выходит из строя в тот самый момент, когда Марио Драги призывает 27 стран ЕС срочно опомниться.

Страсбург, 17 сентября 2024 года. Бывший премьер-министр Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги выступает с докладом на пленарном заседании Европарламента

Philipp von Ditfurth/dpa/ Global Look Press

Если мы не хотим выпасть из международной конкуренции, говорится в его докладе, нам нужно сократить текущие расходы и взять крупные займы, чтобы совместно инвестировать в исследования и отрасли будущего. В противном случае, как он уверяет, 27 стран рискуют вылететь во «вторую лигу»; чтобы этого не произошло, они должны объединить экономическую политику и выработать общие промышленные стратегии. Одним словом, им надо превратить ЕС в политический союз, который отвергают ультраправые и так боятся инициировать традиционные партии, опасаясь, что избиратели их не поддержат.

Границы Германии — это лишь верхушка айсберга.

Настоящая проблема, драматическая ситуация Евросоюза заключается в том, что ни финансы, ни политические шахматные доски его государств не позволяют ему осуществить политическую трансформацию, без которой Европа рискует выпасть из истории. Даже несмотря на то, что Трамп, ковид и Путин разрушили табу на общую оборону, скоординированную промышленную политику и даже совместные кредиты, ЕС не в состоянии воспользоваться этим из-за отсутствия достойных лидеров и политических сил, способных решить эту задачу.

Разумеется, это вызывает беспокойство. Но означает ли это, что все потеряно и мы уже обречены стать вассалами США или Китая?

Это довольно распространённая идея. В глубине души многие уже сдались, но достаточно было бы просто поставить перед собой несколько общих главных целей, чтобы выправить курс, а успех порождает успех. Несмотря на трудности, наши государства могли бы сейчас заняться строительством общеевропейской оборонной промышленности, созданием европейских центров передового опыта и упрощением промышленных и сельскохозяйственных стандартов.

Никто не станет оспаривать цели, которые дадут мощный толчок инвестициям, исследованиям и укреплению нашего единства. Сейчас речь идет о том, чтобы действовать ясно, согласованно и целесообразно — действовать, а не говорить.