Череп неандертальца (справа) и Homo sapiens. Компьютерное моделирование показало, что, несмотря на гораздо более мощные челюсти и крупные зубы, сила укуса неандертальца была примерно такой же, как у современного человека

Череп неандертальца (справа) и Homo sapiens. Компьютерное моделирование показало, что, несмотря на гораздо более мощные челюсти и крупные зубы, сила укуса неандертальца была примерно такой же, как у современного человека

hairymuseummatt / DrMikeBaxter / worldhistory.com (Creative Commons)

Глава из новой книги известного биолога и научно-популярного писателя Вячеслава Дубынина «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» (новинка издательства Бомбора) рассказывает о пищевых предпочтениях наших первобытных предков и некоторых особенностях нашего метаболизма (в частности, о непереносимости лактозы), которые мы унаследовали из далекого прошлого.

«Еда и новизна» — первая книга авторской серии «Мании 21 века». В ней профессор Вячеслав Дубынин разбирает вопросы, связанные с неконтролируемым потреблением пищи, одержимостью стройным телом, пищевыми аллергиями, тревогой перед неизвестностью и постоянным накоплением знаний. Автор, основываясь на современных научных исследованиях, приводит примеры, помогающие понять, как одержимость едой и новизной отражается на работе нашего мозга (из издательской аннотации).

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии, нейробиологии и психофармакологии. Популяризатор науки, автор бестселлера «Мозг и его потребности. От питания до признания».