
Ян Мейтенс. Семейный портрет в пасторальном пейзаже (1663)
Биологические потребности — основа основ нашей психической деятельности, пишет известный нейробиолог Вячеслав Дубынин в своей новой книге «Мозг и его потребности. От питания до признания» (вышла недавно в издательстве Альпина нон-фикшн). Одна из этих ключевых потребностей — забота о потомстве и связанные с ней сложные и противоречивые феномены любви и привязанности. С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из книги, речь в котором идет о нейробиологии супружеской неверности.
Дисклеймер: журнал бесплатно получает электронные версии книг от издателей для рецензирования и публикации фрагментов, однако это обстоятельство не влияет на наши оценки. Журнал не вступает в коммерческие отношения с издательствами и другими участниками книжного рынка.
Было исследование в Канаде, где тестировали дальних потомков кровных братьев и сестер родившихся в 19 веке на предмет родства. У них получилось, в среднем, всего 1% неродных детей за поколение. Т.е. такое бывает достаточно редко.
<Скажем, семья номер 8264: папа, мама и трое детей. Посмотрим, детишки – они от этого папы или от кого другого? Вот так набирается статистика по отцовству.>
Ну папа вполне мог жениться на разведенной женщине с ребенком и знать, что ребенок не его. Вот как узнать процент действительно обманутых?
Интересный текст, но, как мне кажется, в жизни людей любовь и секс идут рядом, порождая семью и детей, но секс может быть и самостоятельной ценностью без любви и последствий в виде беременности, когда ни мужчина, ни женщина ее не хочет. Наверное, психологи знают природу сексуального поведения. Но история говорит, что для мужчин, занимающих высокое положение, женщины являются наградой. Гаремы на востоке и крепостные наложницы в России - воспринимались, как норма. Наш замечательный поэт Василий Андреевич Жуковский был сыном пленной турчанки Сальхи и помещика из Белева Афанасия Бунина.
Женщина, как предмет роскоши и престижного положения в обществе. Отсюда и множество проблем секса начальника с подчиненными женщинами и скандал с Харви Вайнштейном.
С другой стороны, императрица Екатерина Великая поменяла за свою жизнь множество любовников.
Прожив жизнь, я так и не понял, где граница между любовью и сексом.
Яков, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо сначала прочувствовать, что такое любовь без секса. Объектом любви может быть не только существо другого пола и даже не только человек, и даже неодушевлённое творение. А что такое любовь к Богу, к которой стремятся истинно верующие? Это любовь к Высшей сущности, которая находится вне наших органов чувств (некоторые чувствуют эту связь). А любовь к детям? Кстати, и к сексуально привлекательной женщине можно испытывать любовь, но не стремиться к сексуальным отношениям. Все зависит от структурированности и многомерности области чувств конкретного человека
Любовь без секса мне очень даже понятна: к родителям, детям, внукам, к языку и культуре и еще к кошке или собаке. Но вопрос в том, можно ли любя жену, изменять ей с другими женщинами ( и наоборот)? Мораль это осуждает, но сколько мужчин и женщин изменяют, не ведая в этом никакого греха. Может быть, это даже норма?
Что касается любви к сексуально привлекательной женщине без желания обладать ею, то это, по-моему, нонсенс. Есть понятие платонической любви основанной на общности каких-либо интересов, я такие отношения называю дружескими, но они чреваты.
Невозможно изменить любимой женщине...
В Вашем ответе вижу вербальные стереотипы, которые мешают нам жить: "изменять жене", "грех", "моральная норма". Для меня критерий один: наношу ли я своими действиями ущерб естественным правам или интересам другого человек (людям)? Если нет, то действую только сообразуясь с внутренними желаниями и устремлениями. Бог дал каждому свободу выбора, которая необходима для развития. Так наберитесь смелости ею пользоваться! Иначе всю жизнь будете думать о грехах или о том, "что будет говорить княгиня Мария Алексеевна"
Существуют венерические заболевания, которые в СССР не признавались
и не лечились соответственно(например, хламидиоз). Потому муж или жена, имеющие не очень чистоплотных любовников, как правило, заражали и своих супругов. Вот и отвечайте на свой вопрос - можете ли Вы заранее знать, что
Вас ждет потом...
А ещё хламидиоз успешно передаётся людям от кошек при, например, царапании
Существует по меньшей мере 3 популярных штамма хламидиоза:
.трахоматис, пситтакси и пневмониае. Кошки чаще всего носят вариант
пситтакси, вызывающиий пситтакоз(тоже не подарок). Венерический
хламидиоз у людей - трахоматис, вызывающий трахому, выкидыши и
прочие неприятности.
Согласен с Вами, но по сути Вы отнесли секс к особой человеческой сущности, не связанной с любовью и даже ответственностью перед близкими людьми.
Не очень Вас понял, но по поводу секса есть такое мнение. Любовь в различных формах и пропорциях обязательно присутствует в разных видах секса. Диапазон широкий: от связи любящих друг друга партнёров до секса за деньги. То есть мысль такая: секса без любви не бывает (изнасилование не в счёт), любовь без секса бывает. Что за человеческая сущность, не связанная с любовью и ответственностью? О чём Вы? Уточните для непонятливого.
Простой пример. Вы проводите несколько ночей с любовницей, а потом возвращаетесь к любимой жене и детям. Вам хорошо, а им? Врете: говорите, что были в командировке (еще где-то) и боитесь, что будете разоблачены, или честно сообщаете, что хорошо оттянулись, а теперь хочется семейного уюта?
Есть фильм Валерия Тодоровского 2002 года "Любовник" с Олегом Янковским и Сергеем Гармашем в главных ролях. (Мне он очень понравился) В нем как раз о проблемах, которые создает адюльтер. Всё кончается очень печально.
У всех кончается по-разному. Ни один человек, ни его тело, ни его чувства, ни его время (тоже важно!) не могут быть приватизированы другим человеком (людьми, обществом). Человек --создание Бога, и главный, перед кем будет отчёт -- вселенский Разум (Бог). Если общество ставит Вам штамп в паспорт, это не значит, что Вы теперь обязаны соблюдать те моральные нормы, которые они там напридумывали. Вы сами решаете, как Вам лучше для Вашего развития. Если в сексуальном плане Вашей жены Вам достаточно, -- это счастливый случай, повезло. И жена пусть не поленится об этом позаботиться. Впрочем, всё это также верно и в её отношении к Вам. Партнёры равноправны. Если нужны другие сексуальные партнёры, но жена очень хороша в иных проявлениях (душевный человек, сильно любит Вас, любит детей, или просто с ней прикольно и весело,,,,), значит выстраиваете такую линию поведения, чтобы иметь и то, и другое. Если появляются страдания (что скорее всего), можно начать открытые разговоры, а можно не начинать. Страдания каждого человека, претендующего как на собственность на "верность" другого человека, по сути несостоятельны. Борзеть "сходу" тоже, на мой взгляд, не надо (несколько ночей с любовницей), если Вы цените всё-таки отношения с женой. Есть способ. Когда хотите что-то сделать с неоднозначным последствиями, берёте лист бумаги. В левую колонку пишете, чего я от этого получаю (плюсы), в правую, чего теряю (минусы). И взвешиваете уже системно, т.е. вносите рациональность. Да и ещё. У меня, например, подход такой: не хочешь получать дурацких (лживых) ответов, не задавай дурацких вопросов. Только сам человек может распоряжаться своим телом, чувствами и временем. Это же право признаю для своей жены. Всё просто.
Мне понятна Ваша логика. Она честная, такие принципы свободной любви были у многих идейных большевиков и большевичек. Но их судьба была печальной, большинство из них погибло в годы репрессий.
В СССР же секса не была, а была образцовая советская семья. Было такое шуточное стихотворение о том, чем жены разных национальностей удерживают своих мужей, всё уже не помню, а окончание такое:
"Итальянка - грацией,
А русская - парторганизацией".
У Галича, кстати, было отличное стихотворение - песня "Красный треугольник".
И все-таки, я консерватор, и полагаю, что супружеская неверность разрушает семью. Она может быть извинительна, но должна быть тайной, если супруги хотят сохранить семейную любовь. Другое дело, если она, любовь, уходит, тогда цепляться за семью не надо.
Надеюсь, Вы не связываете гибель большевиков и большевичек в репрессиях с их представлениями о принципах отношений полов. Эти принципы возникли гораздо раньше большевизма, и, думаю, что вектор развития семейных отношений именно такой. У Вас своя комфортная для Вас модель семейных отношений, она Вас, видимо, устраивает. Значит всё прекрасно. На мой взгляд, следует беречь главное правило --"каждый делает то, что он хочет". Я, кстати, тоже не сторонник демонстративных адюльтеров (считаю неправильным использование в данной области навязанного обществом военного термина "измена"). Однако с однозначной оценкой полигамных отношений, как разрушающих семью, не согласен. При мудрости супругов адюльтеры иногда наоборот отношения укрепляют. Напомню слегка пошлую народную мудрость: левак укрепляет брак.
Сторонники свободной любви, как правило, были неплохими людьми, по своей сути либералами, ценили свободу, а пришел тоталитаризм. В принципе наши с вами взгляды близки, поскольку мы оба ценим свободу. Было приятно общаться.
Наверное, проблема не там, где в гареме или прочем серале рождаются дети.
А когда среднестатический человек, всю брачную жизнь вкладывал ресурсы, время, здоровье в поднятие чужого генома (думаю, ужасное экзистенциальное разочарование, когда это внезапно узнается)
А чем «чужой геном» отличается от «нечужого» с точки зрения разумного существа (а не эволюции)? Мне кажется, тут проблема (могущая вести к экзистенциальному разочарованию) не в геноме (и не в самом ребёнке вообще), а именно в обмане от самого близкого партнёра (т.е. оттуда, откуда меньше всего ждёшь).
Есть поговорка "не та мать, что родила, а та, что выпестовала и вырастила". К отцам это тоже относится. Думаю, что когда в ребенка вкладываются не только материальные ресурсы, но и чувственные, и духовные, то генетика сильно второстепенна. Те самые сыновние/дочерние любовь и уважение он/она отдаст тому, с кем в детстве выстроился глубокий контакт.
я с Вами согласна по самому принципу. Другое дело, что обман - ЕСТЬ ОБМАН.
Если знаешь заранее, это одно (женился на беременной от другого, или жена "принесла", но ты ее с мучениями, но простил). А когда вот так, на НГ в подарок наборчик для генетического теста подарили "узнать нет ли в роду какой знаменитости" и вдруг - такое...
Знаете, женщина сама может не знать, от кого из двух (и более) мужчин она забеременела. А если брак хороший, если поход налево был не от "разлюбила", то объяснять любимому мужу, что, скажем, она добирает на стороне то, что ей необходимо, а он предоставить не в силах, - это как минимум глупо. В случаях, когда муж не обременен чувством собственности (ревностью), когда такие ситуации допустимы для обеих сторон, тайны нет, но и пристального рассматривания генетических сходств/различий тоже нет.
Непонятно, как именно честность и открытость (и стремление объяснить свои действия и вообще позицию по жизни) у вас стали глупостью, когда речь идёт о ближайшем партере (где уровень созависимости максимален). Конечно, если один из партнёров заведомо согласен с тем, что другой может заводить сколько угодно детей от кого угодно, и он всех их примет как своих — другое дело. Но мне кажется, на практике такие ситуации весьма маловероятны по очевидным причинам (хотя бы потому, что воспитание ребёнка требует много ответственности и финансовых ресурсов, к чему партнёр может быть просто не готов). На практике гораздо чаще такое делается в тайне, а потом скрывается. То есть, один партнёр эгоистично использует ресурсы другого без его согласия как паразит. Это не может считаться нормальным.