Противники путинского режима ждут, когда же серьезно пошатнутся его экономические основы. Особенно в связи с тем, что военные расходы растут, а вслед за ними инфляция и дефицит кадров. Но воз и ныне там — российская экономика военного времени по-прежнему устойчива. Но что, если упадут цены на нефть? Это может нанести ей серьезный удар? Может быть, она окажется слабой перед лицом новых мировых экономических реалий? Или у политических эмигрантов есть еще какие-то идеи против ее устойчивости? Поговорили об этом с экономистом Сергеем Алексашенко* (Минюст РФ считает его иноагентом).
— Как признают многие эксперты, экономика России оказалась хоть и малоэффективной, но крепким орешком: развития нет, зато есть рост. Мы видим, например, рост военных расходов, что отражено и в проекте нового бюджета. Но как долго сможет российская экономика выдержать бремя роста военных расходов?
— В вашем вопросе заключено по сути два. Первый — как долго сможет жить российская экономика при военных расходах в 6–8%. Ответ: долго. Есть много примеров разных стран, которые живут при таком уровне военных расходов годами и даже десятилетиями. Понятно, что за это приходится платить либо более низким уровнем социального обеспечения, либо более высокой инфляцией. Это политический выбор, который делает власть, а общество принимает.
Второй — можно ли жить при таком уровне военных расходов? Да, можно. Может ли в какой-то момент произойти социальный взрыв, как это было, допустим, в Советском Союзе? Нет, не может. Потому что в Советском Союзе была плановая экономика. Чтобы ее привести в состояние равновесия, нужно было решение бюрократов какого-либо уровня: либо самого высокого — Горбачева, либо более низкого. А в рыночной экономике равновесие возникает за счет изменения цен. Дефицитные ресурсы и услуги становятся дороже, и таким образом экономика приходит в равновесие.
— Вы говорите, что за военные расходы придется платить. В нашем российском случае — чем именно? Нездоровую инфляцию мы уже наблюдаем, но при этом растут и зарплаты. В том числе, видимо, и за счет дефицита кадров, а это значит, снижается безработица. Чего еще ожидать российскому обществу в результате такого политического выбора?
— Вы правильно говорите: инфляция. Но она идет гораздо быстрее, чем индексируются зарплаты бюджетников (кстати, в этом году госслужащим зарплату не индексировали), пенсии, бюджетные расходы, не связанные с зарплатой. То есть вся остальная экономика, ее доходы обесцениваются за счет инфляции. А возникающая дельта достается Минфину. Собственно говоря, он и является главным бенефициаром более высокой инфляции, за счет этого он в состоянии финансировать огромные военные расходы.
Что касается дефицита трудовых кадров, то я об этом уже сказал.
Дефицитный ресурс становится дороже, в данном случае это рабочая сила. Сейчас уже принимаются решения привлекать рабочую силу из экзотических стран типа Танзании.
Какие сектора экономики будут лишаться рабочих сил, мы с вами не знаем, предсказать этого не можем. Мы видим, что сейчас наступил спад в строительстве, но это связано не с дефицитом кадров, а с прекращением программы льготной ипотеки. Сейчас мы видим огромный дефицит кадров в торговых сетях, где нужно большое количество низкооплачиваемых работников.
Что будет дальше, сказать сложно. Это зависит от сложности проблем, с которыми столкнется экономика и общество: от дальнейшего роста военных расходов до какого уровня они будут расти, будут ли расти другие сектора экономики. Использован ли весь, что называется, восстановительный потенциал после введения санкций или у гражданских секторов промышленности есть еще незадействованные резервы?
— Возникает вопрос, где взять деньги на «удовольствие» постоянно увеличивать военные расходы ради ведения войны? Понятно, это доходы от продажи нефти, резервный фонд, внутренние займы, может, даже кто-то рискнет инвестировать. Но можно вспомнить недавнее предупреждение Центробанка: существует высокая вероятность исчерпания средств Фонда Национального благосостояния в 2025 году в связи с тем, что цены на нефть «на всем горизонте» существенно ниже базовых значений, заложенных при формировании бюджета РФ. Могли бы вы оценить все эти источники, насколько оправдано рассчитывать на них?
Какая глыба какой матерый человечище
Алексашенко, всегда лайк )