Здание Музея истории ГУЛАГа на Самотечном переулке в Москве

Здание Музея истории ГУЛАГа на Самотечном переулке в Москве

пресс-служба Музея истории ГУЛАГа

Закрытие с 14 ноября Музея истории ГУЛАГа в Москве — уже не новость, но тема для горьких размышлений. Все, кто там бывал, понимают, почему пришли за музеем. Остальные или радуются, что закрыли, или удивляются, что только сейчас.

Пожалуй, начать стоит с другого музея, переименованного в постперестроечные годы в Государственный музей современной истории России, то есть с бывшего Музея революции, устроенного когда-то в здании бывшего же Английского клуба на Тверской, от которого остались одни «львы на воротах». Теперь это музей непонятно чего, а настоящий музей современной истории России, где, как известно, половина населения сидела, а другая половина ее охраняла — это как раз Музей истории ГУЛАГа. Только и его теперь нет.

Последняя капля

Официальный сайт сообщает, что «с 14 ноября 2024 года Музей истории ГУЛАГа временно приостанавливает свою работу». Руководство музея узнало об этом поздно вечером накануне. Формальная причина — якобы «в результате осмотра музея специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве были выявлены нарушения пожарной безопасности». Но такие инспекции обычно ничего не закрывают навсегда — закрывают на месяц, три. А тут «дата открытия неизвестна».

Сомнительность экспертизы следует и из публикации Business FM, где со ссылкой на источник в мэрии упомянута вентиляционная шахта метро на территории музея: якобы при пожаре дым может пойти в подземку. Но шахта находится во дворе, на расстоянии от фасада, обшитого, замечу, металлом.

В 2015 году, когда здание только готовилось к открытию, все издали замечали сиявшие на солнце медные листы, под которыми архитекторы, впервые в России применив эту финскую технологию с оксидированной медью, спрятали систему утепления и прочие технические приспособления, вынеся их наружу. Это позволило сэкономить место, которого не хватало внутри. Окисленная медь должна была постепенно чернеть в соответствии с концепцией заведения.

Новое здание Музея истории ГУЛАГа в 2015 году

wikipedia.org

Выходящий на поверхность воздуховод был там с момента строительства подземки, да и само здание, образец кирпичной архитектуры XIX века, когда-то принадлежало метрополитену. Реконструкция шла под бдительным контролем мэрии, открыт музей был с помпой в присутствии Собянина, которому труба из земли не мешала.

Возможно, музей дожил до наших дней ровно потому, что имел не федеральный, а муниципальный статус — мэр ему благоволил и выделили музею в 2012 году это здание в 1-м Самотечном переулке стараниями Леонида Печатникова, в тот момент вице-мэра. Но Печатникова в мэрии давно нет, а Собянина заботят другие вещи. И мешает музей прежде всего федеральным властям, пытающимся реконструировать совок.