
Искушение святого Антония. Картина Поля Делароша (1797–1856)
«Ни один человек на земле не может по-настоящему жить, как ангел, поскольку у людей есть тела, а у ангелов — нет. Ангелы не чувствуют себя неполноценными. Они не чувствуют себя отделенными от всего мира телесными, материальными границами. Они определенно не чувствуют себя грязными, сонными, возбужденными или голодными. Ангелы — это чистое сознание. Все свое время они посвящают восхвалению Бога и его творения, они полностью и непрестанно сосредоточены на этом. Люди же пребывают в темнице биологии и физики, и такое загнанное в рамки существование неизбежно ведет к рассеянности внимания».
В издательстве «КоЛибри» (ИД Азбука-Аттикус) вышла книга американской исследовательницы Джейми Крейнер «Блуждающий разум. Как средневековые монахи учат нас концентрации внимания, сосредоточенности и усидчивости». Публикуем фрагмент главы «Тело», посвященный отношению к сексу — одной из четырех основных проблем телесности, которые вставали перед христианскими аскетами (три другие — гигиена, сон и еда).
Джейми Крейнер (Jamie Kreiner) — профессор кафедры истории Средних веков в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
В этом "исследовании" чувствуется ошибка выжившего. Ибо мы не знаем, сколько из этих монахов/монахинь были на самом деле девствены. Никто ведь не признается, что не соблюдал или совсем не соблюдал целибата, все рассказывают и пишут, как им помогли бог, ангелы, святые и т. п. А что тем богом была правая рука своя или побратима/посестры, или какая-нибудь другая часть тела в основном тщательно умалчивается. В подобных сообществах нередко обнаруживается, что за официальным безбрачием порой кроется такое, что и анекдотичный поручик Ржевский бы удивился...
Удивительный мир окончательно поехавших крышей. Это должно быть в разделе "Психиатрия".