Planet Labs / Reuters
Журнал The Economist рассказывает, как революция в Сирии повлияет на планы Владимира Путина и как потеря ключевого порта в Средиземном море может ослабить российский флот. Публикуем перевод статьи.
На протяжении 50 лет присутствие России в Средиземноморье было тесно связано с династией Асадов в Сирии. Именно в 1971 году Хафез Асад, отец Башара Асада, который был диктатором Сирии до этой недели, стал президентом страны. В том же году Советский Союз подписал соглашение с Сирией об аренде порта в Тартусе на сирийском побережье. Это давнее российское военное присутствие сейчас висит на волоске после стремительного краха режима Асада. Хотя Кремлю, похоже, удалось избежать панического и беспорядочного отхода, его влияние на южном фланге НАТО, вероятно, ослабеет.
Для России Сирия была важным партнером задолго до того, как гражданская война разорвала ее на части. «Эта база нам жизненно необходима, она действовала и будет продолжать действовать», — заявил Виктор Чирков в 2012 году, он тогда был командующим Военно-морским флотом РФ. Присутствие России в Сирии значительно усилилось в 2015 году, когда она спасала режим Асада от наступающих повстанцев. Россия отправила истребители на авиабазу Хмеймим, расположенную севернее в Латакии, откуда наносились удары по повстанцам, а также разместила военно-морские силы в Тартусе, который в 1990-х годах практически вышел из эксплуатации. Тартус пока не эвакуирован, хотя, по данным спутниковых снимков, которые проанализировал OSINT-аналитик MT Anderson, на 9 декабря российские военные корабли находились примерно в 8 км к западу от порта, вдали от опасности. (Кроме того, израильский флот сообщил 10 декабря, что использовал противокорабельные ракеты для уничтожения сирийских военных кораблей в районе залива Минет-эль-Бейда и порта Латакия).