
Константин Шавловский
Третий год продолжаются споры о том, несет ли русская культура ответственность за войну, репрессии и все, что происходит с Россией. Редактор Republic-Weekly Константин Шавловский вспоминает о том, какое влияние на него и его поколение оказала культура американская, и задается вопросом: кто виноват в русских войнах больше — Пушкин с Достоевским или все-таки Терминатор и Рэмбо?
Нет ли здесь post hoc ergo propter hoc? Не очень понятно, как из факта, что все смотрели "Рэмбо", следует ответственность Голливуда.
Я бы сказал, что между россиянами и американской культурой были определенные фильтры. Вообще американское кино 80-х пришло в Россию в буквально искаженном виде - вместо кинотеатров его смотрели на телевизоре с помехами. И эта специфическая рецепция тоже сыграла роль в восприятии американской культуры.
В СССР не было в прокате американских фильмов, многие до сих пор ни разу не были показаны в кинотеатре - они просачивались за железный занавес на видеокассетах, которые привозили из загранпоездок. Потом появились видеосалоны - когда в тесном помещении десятки людей смотрели американское кино на затертых почти до дыр кассетах. Безусловно, американцы тоже смотрели те же фильмы дома на видеомагнитофонах, но у них это был не единственный способ просмотра. А в СССР и начале 1990-х для абсолютно большинства соотечественников американское кино было доступно только таким образом. Способ потребления контента влияет на отношение к нему, но насколько мне известно исследований на эту тему - как видеосалонная культура повлияла на восприятие и отношение к американскому кино на постсоветской территории - не существует. Мне кажется, это очень интересный медиаархеологический кейс, мы пытались немного начать об этом думать в 2016-м, когда делали выставку "Видеосалон в Новом музее" в Петербурге.
Согласен с вами на сто процентов. Потребление американского кино в видеосалонах было сродни вкушению запретного плода. Я отлично помню, как ходил в видеосалон в своей деревне под Москвой в бывший местный клуб. Я точно понимал в свои 9-10 лет, что это что-то незаконное. Это как косяк купить у барыги или в кофе-шопе в Амстердаме: сырье одинаковое, но восприятие совершенно разное.
А, да, это безусловно, никакой прямо связи в разговоре о (любой) культуре быть не может.
Отличная статья! Спасибо!
"Американский миф превратился в «русский мир»."Ну тут прям в десяточку!
Симпатичное порхание, тоже надо уметь.
Павел, спасибо! Пользуясь случаем коммуникации, скажу, что Ваша книга "Свитки из пепла" была в свое время для меня одним из важнейших событий.
My pleasure! "Бабий Яр. реалии" поимерно такого же калибра. Не попадались?