Поляки встречают наступающих танкистов РККА. Ченстохов, 9 февраля 1945 года

Поляки встречают наступающих танкистов РККА. Ченстохов, 9 февраля 1945 года

Фото: WIkipedia / Max Alpert

Россия наращивает темпы наступления в Украине с тем, чтобы усилить свои позиции на предстоящих мирных переговорах. Об этом пишет Wall Street Journal, указывая на то, что Кремль исторически умеет использовать продвижение на фронте в дипломатических целях. В качестве примера газета приводит конференцию в Ялте в феврале 1945 года, на которой решалась послевоенная судьба Европы.

Прямо накануне крымской встречи лидеров Советского Союза, Соединённых Штатов и Соединённого Королевства красноармейцы завершили Висло-Одерскую операцию, освободив бо́льшую часть Польши и выйдя к довоенным границам Германии. Пользуясь этим, отмечает американское издание, Иосиф Сталин перешел к более жестким требованиям и результаты ялтинской встречи в итоге имели «катастрофические последствия для Варшавы и других стран Центральной и Восточной Европы».

Упомянутые Wall Street Journal события в Польше в начале 1945 года, действительно, обернулись полным триумфом Красной армии, какого не ожидали и сами советские военачальники. Однако для того, чтобы это случилось, усилий одной только стороны конфликта было недостаточно. В данном случае и военное руководство Германии допустило несколько грубейших стратегических ошибок, в результате чего противник оказался на расстоянии 60–70 километров от столицы Третьего рейха.

Всё тот же Drang, но уже nach Westen

Весь конец 1944 года основное внимание верховного командования вермахта было привлечено к Западному фронту. Гитлер тогда горел желанием не остановить Красную армию в Польше, а разбить британо-американские войска в Арденнах.

Попавшие в плен во время Арденнского наступления американцы, 22 декабря 1944 года

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-J28589 / CC-BY-SA 3.0

У фюрера жила отчаянная надежда, что этот триумф склонит США и Великобританию к сепаратным переговорам о мире. Следовательно, у рейха высвободятся силы для Восточного фронта. И Гитлер собрал для этого самые боеспособные на тот момент немецкие части. Диктатор, убеждённый в непрочности коалиции своих врагов, играл ва-банк, рассуждая следующим образом:

«Дольше должен продержаться тот, кто поставил на карту всё. Мы поставили на карту всё. Если Америка скажет: "Мы уходим, у нас больше нет солдат для Европы", с ними ничего не произойдет. Нью-Йорк останется Нью-Йорком, а Чикаго по-прежнему будет Чикаго. Но если мы скажем сегодня: "С нас достаточно", мы перестанем существовать».

— геостратегические откровения Гитлера зимой 1945-го согласно воспоминаниям генерала Вальтера Варлимонта

Между тем ситуация на востоке для немцев также складывалась аховая. В конце декабря 1944 советские войска полностью окружили Будапешт, вокруг которого строилась вся оборона вермахта на юго-восточном направлении. Для деблокады столицы своего последнего сателлита командование вермахта задействовало последние стратегические резервы, включая 4-й танковый корпус СС, переброшенный из Польши.

Немецкая штурмовая самоходка StuG III ausf G, во время Арденнского наступления, 1944 год

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-J28475 / Pospesch / CC-BY-SA 3.0

Бои на венгерской земле отличались особой ожесточённостью. Немцам и остаткам их венгерских союзников удавалось избежать крупных прорывов противника. Изредка нацисты контратаковали сами и порой добивались отдельных тактических успехов с надеждой на стабилизацию фронта. Да в и целом Гитлер никогда не оставлял это направление совсем без внимания. Во многом из-за того, что нефтяной район Надьканижа на западе Венгрии оставался последним источником этого сырья для Третьего рейха.