Очень часто при осуществлении незаконных захватов собственности (рейдерских захватов) коррумпированная силовая система использует заключение под стражу как метод давления с целью достижения своих криминально-материальных интересов. В настоящий момент этот опыт тиражируется не только в отношении собственников и руководителей крупных компаний, но используется в отношении малого и среднего бизнеса. Вроде бы все хорошо – внесены поправки и началась либерализация уголовного законодательства, осталась лишь «маленькая» проблема – статья 159 УК РФ «Мошенничество». Именно она чаще всего применяется при «силовом отжиме» собственности (этой статье посвящен «Бутырка-блог» на Slon.ru). И сегодня назрел момент определения четкой диспозиции по данной статье УК. Президент дает четкий сигнал о том, что сложившаяся ситуация в сфере экономических преследований негативно влияет на инвестиционный климат и в общем на развитие бизнеса в России. После этого сигнала принимаются властно-правовые решения. Однако возникает вопрос, будет ли доступно это правовое послабление всем представителям бизнеса от мала до велика. В настоящий момент коррумпированная правоохранительная система и суды, связанные с ней, живут самостоятельной жизнью, независимой от решений и посылов президента РФ. «Сажаются» целые таможенные отделы и гаишные смены, а на их место приходят другие, и их по тем же основаниям через год так же «сажают». Коррупционная система регенерирует, она стала устойчива к любому административному и правовому воздействию, поскольку неуязвимыми остаются те, кто ее формируют. Если оценивать то, что сделано по данному вопросу президентом Медведевым, то можно согласиться с наличием положительных тенденций, но возникает вопрос, что делать с системой? Что делать с зависящими от спецслужб коррумпированными правоохранительными органами и судами? Президент движется тем курсом, который он заявил, но при этом бюрократическое «болото» с его силовым аппаратом, по всей видимости, считает, что это ненадолго и у него есть другие ориентиры. За последние годы следствие и суды научились успешно манипулировать правовыми процедурами. Исходя из этого, возможно предположить, что применение 159-й статьи в отношении предпринимателей может возрасти. А статьи, не подразумевающие аресты, будут применяться реже, поскольку наши «практики» привыкли до начала разговора усадить «клиента» за решетку. В связи с этим, думается, что нельзя откладывать судебную реформу, ведь она заявлена как основная. И это стратегически правильно. Вопрос, который возникает у «силовиков»: а как же они будут работать без договорных процессов в судах, без применения формулы «если есть уголовное дело, значит должен быть виновный»? На этот вопрос есть только один ответ – жесткое исполнение закона и обязательная персональная ответственность тех, кто идет против него.
Либерализация УК невозможна без поправок в ст. 159
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Необходимо жесткое исполнение закона и обязательная персональная ответственность тех, кто идет против него
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...