Конституционный суд РФ постановил, что вердикты, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов.
Ранее решения Страсбургского суда являлись основанием для пересмотра исключительно в уголовных и арбитражных делах.
В этом же постановлении КС отметил, что надлежит законодательно закрепить в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) механизм исполнения решений Страсбургского суда.
Во-первых, решение Конституционного суда – само собой разумеющееся. Никаких открытий и никаких сенсаций, поскольку общеизвестный правовой принцип «разрешено все, что не запрещено законом» в нашей стране никто пока не отменял. Суды сами могли без всякого на то специального указания и внесения изменений в ГПК реагировать на решения ЕСПЧ тем самым образом, который им предложил КС. Даже не так – они просто были обязаны это делать, но им это очень не нравилось, поскольку ставило под сомнение не только состояние законности в нашей стране, но и их собственный профессионализм и непредвзятость в принятии решений
Во-вторых, крайне порадовало, что Конституционный суд наконец-то воспользовался предоставленным ему Конституцией правом законодательной инициативы и внес законодательное предложение. Давно пора! Хотя в данном случае мог бы этого вовсе и не делать по той же самой причине – «разрешено все, что не запрещено законом». Но это не про нас. В России разрешено только то, что прямо разрешено и скрупулезно прописано в инструкции. А все остальное – категорически нельзя. Поэтому КС – молодец!
В третьих, меня крайне удивили странные опасения по поводу последствий такого решения полпреда президента в КС Михаила Кротова и представителя Совета Федерации Елены Виноградовой. Первый счел решение КС «абсолютно неправильным», а вторая забоялась того, что если решения Европейского суда станут прецедентами для российских судей, то будут пересматриваться вступившие в силу решения по семейным и трудовым спорам, а это расшатает национальную систему правосудия.
Кроме того, эксперты опасаются, что в таком случае поток жалоб из России в Страсбург не иссякнет никогда, поскольку граждане вместо кассаций в вышестоящие суды сразу же автоматически будут подавать иски в ЕСПЧ.
Помилуйте, господа! Какой бред! Учебники первого курса юрфака почитайте! Во-первых, это не прецеденты, а решения по конкретным делам, за которыми должны последовать решения по тем же самым делам. Во-вторых, если наши суды самостоятельно не справляются с функцией правосудия, то их к этому надо принуждать. И слава богу, что такая мера принуждения существует. Если же все наши граждане повально «рванут» в ЕСПЧ, (что очень вероятно в сложившейся ситуации), то, может быть, наконец, власть перестанет делать вид, что все прекрасно в «благородном семействе».
Касательно расшатывания системы (любимое словосочетание г-на Грызлова), то ведь это именно то, что сегодня в первую очередь и требуется сделать. Давно пора расшатать ее косность, узколобость, малообразованность и неправосудность. А отечественному судейскому корпусу и вышеуказанным чиновникам пора, наконец, ознакомиться с документом под названием «Конституция Российской Федерации». Лучше, конечно, со всем текстом полностью. Если со всем текстом невозможно, то хотя бы с частью 4 статьи 15.
В связи с этим порадовала нормальная профессиональная реакция председателя комитета Госдумы Павла Крашенинникова, который заявил об очевидности и правильности предложенного Конституционным судом подхода и добавил, что такая практика является общепризнанной нормой и для Совета Европы, и для Европейского союза. Мы, конечно, не Евросоюз, но хорошему и полезному нам вовсе не зазорно у него поучиться, тем более, что это напрямую вытекает из наших же собственных международных обязательств.