В начале июня в институте «Стрелка» прошла открытая дискуссия на тему «Пезаники: Российско-норвежское соседство» о трансграничной агломерации на стыке территорий России и Норвегии, включающей города Кикренес, Заполярный, Печенга и Никель. Slon публикует выступления трех докладчиков.

Екатерина Михайлова, регионалист, аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ, работает над диссертацией «Управление социально-экономическим развитием трансграничных территориальных образований России». В 2013 году проходила исследовательскую стажировку в Баренц институте в норвежском Киркенесе.

Приглашаю вас перенестись в условия Крайнего Севера, мы поговорим о российско-норвежском приграничье. О существовании российско-норвежской границы, бывает, не подозревают граждане России и Норвегии, но мы с вами должны знать, что граница составляет 106 км в длину и была установлена в 1826 году. Хочется обозначить основные вехи развития этого рубежа.

Сильная перемена связана со второй половиной XX века, когда граница стала единственной с государством – членом НАТО, конечно, это внесло особые нюансы в отношения между странами. Климат очень изменился, когда прозвучали мурманские инициативы, было положено начало активному диалогу, хотя первый пример сотрудничества исторически восходит к 1973 году, к моменту начала российско-норвежского партнерства в строительстве гидроэлектростанции. И последняя историческая веха, на которой хочется остановиться, – это 1993 год, подписание Киркенесской декларации. Праздничный год, когда отмечается двадцатилетие Баренц-региона. Хочется еще раз подчеркнуть, где мы с вами находимся, – за Полярным кругом, это небольшие города, которые значительно удалены от столиц, велико расстояние от Осло до Киркенеса и от Москвы до Никеля. Довольно специфическое соседство.

Хочется рассказать о существующем сообщении с областными центрами. В России к границе примыкает Мурманская область, расстояние от Мурманска до Никеля – 218 км. С норвежской стороны мы имеем столицу губернии Финнмарк, город Вадсё, расстояние от которого составляет 84 км. В то время как между самими городами всего 57 км, в условиях Крайнего Севера это как соседняя деревня. Феномен близости в условиях Заполярья не раз описывался в научной литературе как специфическая северная черта. 

В современной истории я хочу обратить внимание на 2008 год, а именно на инициирование совместного заявления о начале отношений по модели городов-близнецов. Что такое города-близнецы? Само понятие вошло в общечеловеческий лексикон примерно в начале XX века в результате истории с американскими городами Миннеаполис и Сент-Пол. Затем термин перекочевал на территорию Евросоюза, использовался для описания отношений между городами, разделенными внутренними границами Евросоюза, мы чаще всего использовали его в англоязычном варианте «twin cities», и со временем, много позже, он начал встречаться в русскоязычном варианте. Насколько это оправдано? Как обычно выглядят города-близнецы? Экономический пример городов-близнецов, когда границы проходят по реке, – эстонская Нарва и российский Ивангород. Они смотрят друг на друга, фасады городов расположены в непосредственной близости. Исторически эти два города то составляли единое целое, то размежевывались и состояли в конфронтации.

Никель и Киркенес разделяют 57 км, и это очень необычный случай, когда города, столь значительно разнесенные территориально друг от друга, хотят иметь совместное будущее.


Поэтому здесь было предложено новое прочтение модели «города-близнецы», когда мы не фиксируем состояние, имеющееся на сегодняшний день, а закладываем то видение, которого хотим достигнуть, при этом мы не очерчиваем временные рамки, не устанавливаем лимитов достижения цели. Близнецами мы когда-нибудь станем, это то, чего мы хотим. Вопрос в том, кто именно – мы? Ответа четкого нет, когда я проводила опрос местного населения на тему осведомленности о подобной модели, она, конечно, довольно низкая оказалась. Часто были отзывы вроде: «Никель и Киркенес – города-близнецы? Не дай бог, что у нас общего?» Вот этот момент общей идентичности сегодня отсутствует напрочь, требует серьезной работы с населением, образовательной, на тему вообще существования подобных городов и на тему проектов сотрудничества, ведущихся сейчас.
Еще один момент – 2012 год, еще одно соглашение, благодаря которому люди, проживающие на территории приграничных областей, получили право на основании специального удостоверения приграничного жителя пересекать границу. Это создало совершенно новые отношения. Любопытно, что получение подобных разрешений вызвало наибольший интерес именно с норвежской стороны.

Сейчас в Печенгском районе происходят набеги норвежских туристок, жителей приграничных районов, это туризм с целью посещения салонов красоты, возможностью попробовать русскую кухню и очень простые вещи, которые могут разнообразить жизнь.

Со стороны Печенгского района наблюдается отток населения, но на настоящий момент население Никеля составляет более 12 тысяч человек, а Киркенеса – 3,5 тысячи. Это серьезная проблема, с исследовательской позиции существует необходимость не только удержания и привлечения людей, но и использования имеющихся. Интересное сотрудничество в плане занятости между профильной службой Печенгского района и Киркенеса, пример попытки использования трудовых ресурсов, в том числе Никеля и Заполярного, на территории Норвегии, попытка переквалифицировать и выдвинуть на норвежский рынок труда безработных людей, чтобы проживать они продолжали на территории Печенгского района, пусть это и небольшая доля населения.

Анатолий Смирнов, дипломат, доктор исторических наук, президент Национального института исследований глобальной безопасности, Чрезвычайный и полномочный посланник Российской Федерации. C 1992 по 1997 был Генеральным консулом России в Северной Норвегии (Киркенес).

Беспрецедентный интерес к Арктике в наше время не удивляет, сегодня даже есть такая метафора:

«Арктика – кухня геополитической погоды в мире. Кто владеет Арктикой, тот владеет миром».


Это мы давно знаем, со времен М. В. Ломоносова, но наиболее серьезные вещи прозвучали в мурманских инициативах Горбачева. 6 пунктов всего, кстати, мне довелось участвовать как молодому сотруднику международного отдела ЦК КПСС в подготовке этой речи. Когда суверенная Россия получила возможность формулировать свою внешнюю политику самостоятельно в контексте концепции Европы и регионов, то мне как директору департамента Министерства иностранных дел пришлось участвовать в разработке Киркенесской декларации. Мы много работали и на федеральном, и на губернском уровне, и в этом модель Баренц-сотрудничества является образцом для Европы, наличие этих двух уровней дает возможность рассмотреть экономические, социальные и иные интересы граждан. И генеральные консульства России в Киркенесе и Норвегии в Мурманске были бы основой этого сотрудничества, в том числе по реализации главного лозунга «От контактов к контрактам».
Если говорить непосредственно о деятельности, то очень много приходилось ездить по всему Баренц-региону, по Швеции, Дании. Мы выпускали книги, например «Северный ветер», страница на русском, страница на норвежском. Эпиграф – на норвежском написаны слова Пришвина: «Есть что-то такое, что объединяет норвежцев и русских».

Сказка про Колобка полностью соответствует сказке про пирог в Норвегии, только в конце его съедает не лиса, а свинья.


Предисловие к книге: «Хороший сосед лучше дальнего родственника». И это алгоритм всего Баренц-сотрудничества. Замечу, что сотрудничество это не только культурное, прежде всего, это контракты, бизнес. Оно строится вокруг линии «Россия – Северная Европа». Наш институт проводит много конференций, в том числе в Киркенесе, в Архангельске, вот очередная будет в Архангельске в августе.

Три фазы создания поморской зоны. Идея родилась порядка семи лет назад, первая фаза будет у нас, в Печенге, мы создаем порт, свободную экономическую зону. Второй этап: норвежская сторона создает аналогичный кластер на своей территории. И третий этап: эти зоны объединяются в некий трансграничный кластер. Такие примеры очень эффективны в условиях управляемой экономики, на границе Китая и Северной Кореи имеется такая зона, не говоря про еврорегионы, про американские анклавы, где очевидно преимущество таких зон. Идея такой зоны будет обсуждаться на конференции в Апатитах, где мы изучим и проблемы, и «дорожную карту» по реализации проекта. Мне пришлось выступать на одном семинаре в Голландии по случаю 400-летия последней экспедиции Баренца на Новую Землю, где он погиб. Меня цитирует посол Норвегии в Нидерландах: «Я уверен в том, что имя Баренца будет не только географическим понятием, но и синонимом взаимовыгодного добрососедства, сотрудничества, которое в этом регионе и родилось».

Татьяна Базанова, начальник отдела международных связейприграничного Печенгского района Мурманской области

Раньше мы всегда говорили, что существуют три уровня сотрудничества: межнациональный, федеральный уровень – между Москвой и Осло, региональный, он особенно сильно представлен как раз в Баренц-регионе, где есть Мурманская область, Мурманск, губерния Финнмарк, Вадсё, и есть муниципальный уровень, то есть приграничные муниципалитеты – Печенгский район и коммуна Сёр-Варангер. В настоящее время наметился четвертый уровень, уже из нового поколения приграничного сотрудничества. Это сетевое взаимодействие, минуя различные государственные институты, свободное общение человека с человеком. Мы, представители органов государственной и муниципальной власти, повлиять на него уже не можем. Оно развивается своим чередом.

Люди живут бытовыми делами, семьей, работой. А сотрудничеством увлекается узкая прослойка, как правило, они владеют русским языком на норвежской стороне и норвежским на российской стороне, язык – очень важное условие.

Историю края можно рассказывать весь вечер, очень важно знать ее, потому что события прошлого определяют вектор будущего. В Средние века Трифон Печенгский пришел в эти далекие необжитые места, чтобы просветить лопарский народ, саамов. Тогда эта территория была общей, двоеданной или троеданной, то есть ее коренное население – саамы – платило дань как русскому царю, так и королю Дании, ведь Норвегия была в союзе с Данией, и королю Швеции. Граница проведена относительно недавно по сравнению с той частью истории, когда границы не было. Границы проходили по саамским погостам, были православные саамы, которых крестил Трифон Печенгский.

В 1556 году он построил часовню Святого Георгия, где сейчас раз в год происходят православные богослужения, и восточные саамы, граждане Норвегии, до сих пор придерживаются православной веры.


Нас отделяет от Норвегии приграничная река Паз. Когда проводили разграничение, саамы ставили камни и показывали границы погостов, для них это было важно, так как связано с основным видом деятельности – оленеводством. Саамы – полукочевой народ, их годовой цикл определяет передвижение оленя по различным видам пастбищ, в соответствии с этим они показывали границы. Когда соглашение подписывали, границы не пошли по отметкам, которые указывали саамы, по их родовым владениям, они были перерезаны пополам, саамы не смогли кочевать туда, границы стали непрозрачными. Саамы, подданные русского царя, оказались у шведского короля.

У нас есть муниципальное образование – Печенгский район, у него свои полномочия, и есть городские поселения – Никель, Заполярный, Печенга и Корзуново, и в состав городских поселений входят еще небольшие населенные пункты. Сначала это был единый район, а сейчас наметилась тенденция: после муниципальной реформы 2006 года все начали делиться. Привело это к тому, что количество администраций увеличилось, количество муниципальных служащих увеличилось, эффективность управления снизилась, и сейчас идут обратные процессы. Никель уже частично передал свои полномочия, и Корзуново передало.

Есть целый ряд ГЭС на пограничной реке, пять из них российские. Борисоглебская ГЭС – пример экономического сотрудничества в эпоху сильнейшего противостояния двух систем. Новое производство для нас – это выращивание лосося. Малый и средний бизнес у нас выглядит бедно, в основном это торговля и большое количество услуг.

С советских времен достаточно развитая инфраструктура сохранилась, есть музыкальные и художественные школы, дома творчества, дворцы культуры. Все это немного устарело, тем не менее многие родители говорят, что очень хорошо растить детей в Никеле. Преступность крайне низкая, ребенок может в шаговой доступности получить все необходимое для развития.

Печенгский район – это район с очень хорошими возможностями для развития туризма, которые остаются нереализованными. Из объектов можно назвать церковь Бориса и Глеба, музей Гагарина в Корзуново, очень интересный в Печенге совместный мемориал австрийских егерей, там их 12 тысяч похоронено, и российских солдат. Трифонов-Печенгский мужской монастырь, самый северный из православных. Был сожжен сначала шведами в 1589 году, затем был разрушен после Второй мировой войны, и нынешний – это реконструкция монастыря конца XIX века.