В культурном центре ЗИЛ прошла лекция архитектора и урбаниста Ярослава Ковальчука «Люди и улицы». Лектор рассказал о некоторых градостроительных концепциях и о том, чем прекрасна улица как главный элемент городского пространства, а также объяснил, где проходит граница между улицей и дорогой. Slon публикует сокращенный вариант лекции.
Мы поговорим о важном урбанистическом концепте – улице; о том, что это вообще такое и чем улица отличается от других общественных пространств.
Когда речь заходит о градостроительстве, сразу вспоминаются генпланы и виды городов с воздуха. Тот, кто хотя бы раз был в Шанхае, легко узнает его сверху, тот, кто был в Париже, узнает Париж. Но в обычной жизни мы видим город с другой точки, наше восприятие складывается из отдельных фрагментов: фасадов, оформления улиц, деталей, которые и можно считать главным объектом внимания в градостроительстве и архитектуре.
Улица – важное понятие, мы им постоянно пользуемся, но как только начинаем углубляться в тему, выясняется, что определение сформулировать невозможно. Так или иначе, существует некая грань между улицей и не-улицей. Как систематизировать все, что составляет наши представления об улице, и как оценить, что на улице хорошо, а что плохо?
Реальность корректирует планы
Ни один градостроительный план никогда не выполняется в точности так, как он был задуман изначально, – это аксиома. С другой стороны, не бывает хаотических городов, развивающихся произвольно. Как только появляется город и люди, живущие в нем и строящие его, рождаются правила, ограничивающие пространство дозволенного. В самом простом варианте это так называемое соседское право: соседи устанавливают взаимные ограничения, чтобы не мешать друг другу. Потом эти правила усложняются и формализуются, возникает законодательство и градостроительные нормы.
В истории было множество разных подходов к проектированию городов: начиная с гипподамовой сетки в греческих полисах, заканчивая самыми современными теориями и концепциями развития мегаполисов и региональных систем. Значимой вехой стала промышленная революция, стимулировавшая стремительный рост городов. Важную книгу по урбанистике написал в то время Фридрих Энгельс, работа называлась «Положение рабочего класса в Англии XIX века». Хотя Энгельс и перевел проблему в политическую плоскость, он также дал толчок развитию различных градостроительных теорий, в частности, идеи регулярной сетки.
В градостроительных планах расширяющихся городов уже тогда подробно разрабатывались такие вопросы, как деление на кварталы, структура улицы в профиле, высота домов. Когда в Барселоне снесли стены старого города, основательно перенаселенного на тот момент, Ильдефонс Серда нарисовал регулярную сетку, и в ней город существует до сих пор, считаясь одним из самых комфортных для жизни в мире. По плану, внутри квартала образовывался замкнутый озелененный двор, а на каждую группу кварталов должен был приходиться парк. Также было рассчитано, где нужно размещать школы, больницы.
В результате Барселону застроили по-другому, в три раза плотнее, чем планировал Серда: росла цена на землю, владельцы дробили свои участки. Что осталось неизменными в генплане и благодаря чему Барселона и по сей день прекрасна?
Ильдефонс Серда зафиксировал профили улиц, восьмиугольную форму площадей, ширину проезжей части, ширину тротуаров. Это главное в любом градостроительном проекте – продумать не то, что будет внутри кварталов, а внешнюю структуру. |
Кварталы или микрорайоны?
В начале XX века замечательный русский урбанист Владимир Семенов написал книгу «Благоустройство городов». Ее открывала такая фраза: «Главным элементом города является квартал». Согласно этой концепции, улицы – главные составляющие общественного пространства, они, собственно, и структурируют город. Тогда же появился и другой взгляд: Эбенизер Говард придумал город-сад. Мысль довольно простая: нужно построить небольшие зеленые города, где не будет такого скопления людей, промышленных предприятий, и жизнь окажется комфортнее – вместо мегаполисов следует создавать системы подобных населенных пунктов. Но идея, увы, провалилась, потому что существует огромная пропасть между планом на бумаге и реальностью. Да, иногда удается создавать задуманные Говардом поселения, но для этого нужна исключительная политическая воля и тщательное планирование. Чаще схема с четким зонированием, жестким регламентом застройки перестает работать, и местность начинает застраиваться произвольно.
В центре – высокие здания, вокруг – дома средней этажности, еще дальше от центра – низкие строения. |
Рядом есть площадь, стадион, школы, больницы.
В этом случае действовало два главных принципа. Первый – свободное расположение зданий среди зелени, парковых зон, где жители могут передвигаться беспрепятственно. Второй принцип – четкое зонирование: есть жилая территория, территория предприятия, общественный центр с театром или клубом. Важно также разделение автомобильных дорог и пешеходных путей. Из этой идеи чуть позже выросла концепция микрорайонов, и, как следствие, функции улицы подверглись переосмыслению. Здесь улица воспринимается как часть сугубо транспортной инфраструктуры, а дома располагаются не вдоль нее, а где-то в глубине, среди зелени. В 1960-е годы такие микрорайоны были построены во многих городах Франции, Британии и других стран Европы и мира в целом.
Американская урбанистка Джейн Джейкобс впервые заметила, что в таком районе довольно плохо живется и старые города оказываются куда комфортнее. Новые микрорайоны быстро деградируют, там возникает масса социальных проблем. С идей Джейкобс начинается возвращение к прежним градостроительным концепциям, но на новом уровне.
Дорога или улица?
Что такое улица сегодня? Решающее значение здесь имеет различие между улицей и дорогой. Дорога в городе – это всегда хайвей, сложное инженерное сооружение, предназначенное именно для движения автомобилей и общественного транспорта. Улица – нечто совершенно иное. В первую очередь – это многофункциональное общественное пространство: и для пешеходов, и для велосипедистов, и для машин. Когда этим принципом пренебрегают, возникают довольно странные конструкции, например Садовое кольцо: не очень понятно, что это, улица или дорога. Получается гибрид – улица, но крайне неудобно устроенная.
Дороги – это именно транспортная инфраструктура, они ориентированы на максимальную пропускную способность. У хайвеев много отрицательных эффектов: рядом с ними некомфортно жить, так как они создают шум, портят пейзаж, а воздух и прилегающая территория оказываются загрязненными. |
По улицам, не считая пешеходных, тоже движутся автомобили, но едут они медленно, таковы правила передвижения по городу, кроме того, есть светофоры, зебры и лежачие полицейские. На улицах широкие тротуары, выделенные полосы для такси и общественного транспорта, много деревьев, первые этажи активно выполняют различные общественные функции. Помимо прочего, уличная сеть очень частая: в европейских городах она проложена с интервалом 100–150 метров.
Улицы можно разделить по скорости передвижения по ним. Есть пешеходные, они всегда в центре. Проехать по такой можно, но скорость не должна превышать 5 километров в час. На пешеходных улицах нет тротуаров. Затем – местные улицы, их больше всего, они расположены между зданий. У них есть проезжая часть и тротуары. Далее – городские улицы, вот здесь уже появляется общественный транспорт. Следом идут главные городские улицы, такие как Тверская в Москве. Это деление, конечно, условно, ведь можно найти массу промежуточных вариантов.
Но по улице нельзя ехать на автомобиле со скоростью выше шестидесяти километров в час, таковы требования безопасности, причем как физической, так и психологической: крайне неприятно и страшно идти по тротуару, когда мимо тебя несутся на бешеной скорости машины.
Не понимая разницы между улицей и дорогой и надеясь побороть пробки, в Москве создают гибриды: для хайвеев у них низкая пропускная способность, а для улицы – некомфортное общественное пространство. |
Гибриды совмещают недостатки хайвеев и малую пропускную способность улиц.
Городу необходимо определенное количество хайвеев (сколько именно – вопрос довольно сложный), но большую часть внутренних сетей должны составлять именно улицы. От того, насколько хорошо продумана и нарисована их система, и зависит качество жизни в городе. Улицы – главная часть общественного пространства, а передвижение по ним создает ощущение от конкретного города. Нужно, чтобы сеть улиц была непрерывной, пронизывала преграды вроде парков, железных дорог, площадей.
Оптимальная схема этой сети – ортогональная решетка. Концепция микрорайонов же подразумевала, что есть жилые группы, образующие микрорайон, далее микрорайоны объединяются в жилой район, и затем все это подключается к главной городской транспортной артерии. Это две принципиально разные структуры, и гораздо комфортнее жить в городах с ортогональным расположением улиц.
Сеть хайвеев должна быть отделена от сети улиц и располагаться на другом уровне. Улица же – это главное и самое прекрасное городское пространство.