Жители Кипра протестуют против принятия налога на депозиты © Yorgos Karahalis / Reuters


Стопудовый камень на шее.
Рановато, парни, купаться!

А. Башлачев. «Окно в Европу» 

После остановок «Ипотека», Lehman Brothers и «Греция» круизный лайнер мирового финансового кризиса, похоже, встал на рейде в очередной тихой ранее гавани.

На Кипре объявлены каникулы. Банковские. 

Вместо банка можно пойти на пляж. Температура воздуха +21°, воды +17°. Прохладно. Многих бьет озноб.

Но вскоре, вероятно, на Кипре наступит горячий сезон. И не только на Кипре. Причем вне зависимости от решения кипрского парламента и прочих органов власти (не только кипрских).

***

В жизни так бывает часто: один хочет одного, другой – чего-то другого, третий – чего-нибудь еще, а когда их желания складываются, в сумме получается черт-те что. Это как раз такой случай.

Получивший страшный удар греческого кризиса Кипр мечтал и дальше жить в привычном курортном режиме, перерабатывая в ренту поступления в свою полутеневую финансовую систему. А потому, едва закончив свое председательство в ЕС, попросил у евросемьи помощи на реструктуризацию банков – 17 млрд евро (примерно 70% ВВП островного государства).

Европе, уставшей выделять все новые ассигнования на поддержку ленивых и нерасторопных (как ей кажется) южных родственников, захотелось: а) чуток проучить пришедших за деньгами очередных блудных свояков; б) на этот раз разделить бремя с кем-нибудь еще.

Тем более что богатый троюродный дядюшка чуть ранее обозначился в инициативном порядке, пожелав, несмотря на предостережения рейтинговых агентств и падающие котировки кипрского долга, выделить острову кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года да еще и по льготной ставке (4,5% годовых) и без всяких там жестких европейских кондиций. Вне зависимости от реальных намерений кредитора, предпоследней инстанции из России (да, добрый дядюшка – это, конечно, мы), данная акция была прочитана на Западе как направленная на спасение денег нашего сросшегося с властью олигархата. Он сплошь офшорный, если разобраться. Даже объявленная с недавних пор у нас борьба с офшорами на это устоявшееся мнение нисколько не повлияла. Таким образом, жертва на алтарь софинансирования кипрской беды получилась убедительно зловещей и симпатий особо не вызывающей.

Вот и соткалась эта не имеющая мировых аналогов идея: плюсом к выделенной европомощи применить на Кипре разовый (?) «налог солидарности» (!) на суммы банковских депозитов (?), в том числе застрахованные по общеевропейскому законодательству (!). При этом кипрские суверенные облигации на нетривиальную сумму 8,2 млрд евро, принадлежащие главным образом хедж-фондам, почему-то решено вообще не трогать и продолжать погашать по оригинальному графику, то есть за счет несчастных вкладчиков!

То, что получилось в итоге, мало кому понравилось.

Справедливо сообразив, что привычный курортный режим уже практически накрылся, кипрские чиновники и парламентарии устроили несколько запоздалый бунт. Спохватившись, что в результате пострадают отнюдь не одни только русские олигархи, Брюссель стал вносить в схему социальные поправки, а также кинулся успокаивать встревожившихся вкладчиков в других проблемных странах. Наконец, меж трудов по формированию средиземноморской группировки нашего доблестного флота, у нас собирается одно экстренное совещание за другим, где на высшем политическом уровне предложенное решение кипрской проблемы расценивают как «несправедливое, непрофессиональное и опасное».

О несправедливости сказано уже немало, потому сосредоточимся на непрофессионализме и опасности.

Во-первых, всякие каникулы плохи в первую очередь тем, что кончаются. Принимая во внимание серийный характер многих долговых реструктуризаций, у любого кипрского вкладчика появляется прямой повод прийти во вновь открытый банк и забрать оттуда свои деньги. Мы можем стать свидетелями банковской паники на острове, которая вернет ситуацию к изначальной точке («кто-то должен за это заплатить»), но в гораздо худшем положении – с той самой банковской паникой и бегством инвесторов.

Во-вторых, уже не раз давала о себе знать заразность еврокризиса. Проблема в том, что повод быстренько забрать деньги из банка появляется у вкладчиков не только на Кипре, но и в других странах европейской периферии с неустойчивыми банковскими системами. Они только-только с грехом пополам продрались через греческий дефолт и по-прежнему сидят на миллиардах евро нереализованных бумажных убытков.

В-третьих, создается прецедент – в реструктуризацию втягивают держателей вкладов, хотя их требования обычно считаются одними из старших по статусу. Очевидно, что данный подход может быть повторен где угодно – ведь решение о «налоге солидарности» получило полноформатное одобрение МВФ. Это не может не привести к переоценке риска депозитов по отношению к другим видам финансовых активов, особенно в кризисных ситуациях. Последствия предсказать сложно, но стабильности в банковском секторе повсюду уж точно не прибавится.

Наконец, неизбежно задумаются и вкладчики в других странах, подобных Кипру, где банковские активы заметно превышают размеры экономики (см., например, таблицу). Что сможет спасти депозиты в случае внезапного возникновения проблем в такой банковской системе? Массированная помощь извне, которая на наших глазах становится все менее вероятной?

Скорей уж – дефолт по исландской модели.

***

Суперлайнер финансового кризиса встал на рейде в кипрской гавани. Его дальнейший маршрут пока неизвестен.