Ольга Тобрелутс. Модернизация

В последние месяцы российская власть, похоже, вела наступление на научное и экспертное сообщество. Уехал во Францию, испугавшись уголовного преследования, ректор РЭШ Сергей Гуриев, была проведена атака на «Левада-центр», а депутат Ирина Яровая предлагает сажать в тюрьму за упоминание о преступлениях военных антигитлеровской коалиции во время Великой Отечественной войны. По данным СМИ, в закон об «иностранных агентах» планируют внести поправки, но социологические исследования по-прежнему могут рассматриваться как политическая деятельность.

Дилемма, вставшая сегодня перед российскими властями, отсылает к опыту позднего СССР. Правда, тогда конфликты возникали не только с гуманитарной и экономической, но и с технической интеллигенцией (Андрей Сахаров – из этой среды). Эти люди обеспечивали способность Советского Союза участвовать в гонке вооружений, но одновременно выражали несогласие с общественным устройством советской системы. Система контроля за умами вступала в неизбежный конфликт со свободой, которая требуется для инновационной экономики.

Если консервативная волна покатится дальше, то отношения с интеллигенцией начнут все сильнее напоминать брежневские годы. При продолжении такой политики у российской власти возникнут проблемы. Даже если взять аналитические центры, их участие в выработке экономической и социальной политики является критически важным. Отказаться от их услуг власти не могут. Если же давление на тех, кто никогда не пытался участвовать в политических дискуссиях, будет нарастать, ухудшение качества выработки социально-экономической политики будет практически неизбежно. Затруднится нормальный исследовательский процесс и обмен идеями, в том числе в международном плане. Постоянно пребывать в состоянии, когда любые международные контакты грозят обвинением в шпионаже или статусом «иностранного агента», – это ненормальная ситуация. Даже в советское время международные научные обмены проводились по более понятным и предсказуемым для самих ученых правилам.

Будут ли эксперты отказываться от работы с властью или будут использовать свое положение для более активной критики властей? Отъезд Гуриева вызвал в экспертной среде немалый испуг. Но страх и социальная покорность – это не тождественные явления. Страх ведет к нарастанию тревожности, а затем агрессии во всех случаях, когда появляется возможность ее выплеснуть. По данным наших последних исследований, процесс нарастания тревожности уже обозначился в разных социальных группах, особенно среди жителей Москвы.

Как учит нас история, довольно часто идеи, зреющие в среде оппозиционно настроенных экспертов, становятся мейнстримом. При всей мягкости отпора, который нынешняя интеллигенция дает попытке контроля за умами, она найдет способы донести свою неудовлетворенность до остальной части общества, поскольку стоит у источников возникновения и распространения информации.

Кроме того, сигналы, исходящие из экономической экспертной среды, также очень важны для бизнеса. У любой делегации крупных международных инвесторов есть список представителей ведущих экономических центров, с которыми они хотели бы пообщаться. Тревожные сигналы от экспертов из этого пула будут напрямую поступать к потенциальным инвесторам. Такие сигналы как минимум не способствуют решению задачи улучшения ситуации с притоком капитала. Ведь по итогам первых пяти месяцев текущего года ситуация выглядит пугающей. Чистый отток капитала в первой половине 2013 года составил около $40 млрд и превысил годовой пессимистический прогноз Минэкономразвития.

Если власти хотят продолжать начатый ими консервативный эксперимент, невзирая на очевидные общественные и экономические издержки, то политические риски попросту перейдут в другую плоскость. Переломить недоверие инвесторов, а значит, и ускорить экономический рост за счет инвестиций в такой атмосфере будет почти невозможно. При этом наряду с разрастанием конфликтов с неполитизированной частью общественности в крупных городах могут усилиться напряженность и протестные настроения в российской глубинке, которая уже негативно реагирует на торможение экономики.