Инвесторы в Азии, Европе, США и России начали продавать акции, сырье и скупать безопасные активы. Это привело к падению основных мировых фондовых индексов. Ралли, которое наблюдалось на мировых финансовых рынках в последние пять месяцев, в эту пятницу 1 августа закончилось, пишет Bloomberg.
Лондонский FTSE 100, по состоянию на 15.00 мск, снизился на 1,5%, а европейский Euro Stoxx 50 – на 1,4%. Азия также закрылась снижением, например, японский Nikkei 225 потерял 0,6%, а гонконгский Hang Seng – почти 1%. Американские фондовые индексы в среднем потеряли 2% на торгах в четверг.
Нефть марки Brent подешевела на 0,45% до $105,54 за баррель.
Индекс ММВБ, по состоянию на 15.20 мск, снизился на 1%, согласно данным биржи. Во главе падения оказался банковский сектор, пострадавший от санкции со стороны ЕС. Среди голубых фишек лидерами снижения стали ВТБ, чьи акции обвалились на 2,64%, а также Сбербанка, акции которого потеряли 2,24%.
Несмотря на падение фондового рынка, курс рубля по отношению к доллару и евро остался стабильным. К 15.10 мск доллар укрепился на 1 копейку до 35,76 рублей, а евро – на 7 копеек до 47,9 рублей.
ЕС ввел против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. С 1 августа доступ к рынку капитала и долгосрочным кредитам для этих банков будет закрыт.
Помимо роста геополитической напряженности, связанной с российско-украинской конфликтом, есть еще несколько факторов, которые привели к падению рынков. Во-первых, возможный дефолт Аргентины. Американский суд запретил стране производить любые выплаты по госдолгу, пока она не погасит задолженность перед хедж-фондами, не согласным с условиями реструктуризации долгов после дефолта 2001 года. Рейтинговое агенство S&P полагает, что страна находится в состоянии «частичного дефолта».
Еще один фактор риска – монетарная политика ФРС. Рынки и эксперты ожидают, что американский центробанк начнет поднимать ставки в середине 2015 года. Тем не менее, ФРС может пойти на увеличение ставок раньше, так как экономика США растет быстрее ожиданий.