На мировых рынках сейчас можно наблюдать начало конца периода роста цен на активы, написал в своей колонке основатель и глава инвестиционного фонда PIMCO Билл Гросс. Рост цен на акции, облигации, сырье и недвижимость в будущем будет слабым.
Гросс советует инвесторам умерить свои ожидания. Цены на активы будут полностью зависеть от динамики мировой экономики, а она в ближайшие годы будет слабой и нестабильной.
Цены на активы начали расти с 1981 года. Основным драйвером этого процесса было постоянное снижение номинальных и реальных ставок в мировой экономике, поясняет Гросс. В 2012 году этот процесс вошел в стадию завершения, так как ставки в мире больше не могут снижаться.
По прогнозу PIMCO, ФРС начнет поднимать ставки в середине 2015 года, а к 2017 году увеличит их до 2% – это будет новой нормой. Постепенно другие крупные центробанки также будут приближать свои ставки к этому значению.
Во втором квартале 2014 года ВВП США вырос на 4%, а в первом квартале сократился на 2,1%. Гросс оценивает долгосрочные перспективы роста экономики США в 2%. В большинстве других стран экономическая ситуация сейчас хуже, чем в США. Экономический спад переживает Южная Америка, а темпы роста экономики еврозоны остаются очень низкими.
На ускорение роста не стоит надеяться, так как образовался разрыв между спросом и предложением в мировой экономике. Это связано со старением населения, высокой долговой нагрузкой и другими факторами, поясняет Гросс. Население не может потреблять так много, как раньше.
Финансист полагает, что деньги стоит вкладывать в облигации, например, в казначейские облигации США и в корпоративный сектор. Их оценки рынком сейчас справедливы, хоть они и кажутся несколько дорогими. Инвесторам стоит включить в свой портфель и небольшую долю акций.
ФРС США понизила ставку по федеральным фондам до уровня 0-0,25% в декабре 2008 года на фоне спада в экономике США. В этот же период американский центробанк запустил программу количественного смягчения, в рамках трех раундов которой в течение пяти лет покупал ипотечные и казначейские облигации. Баланс ФРС за этот период расширился на $4 трлн. Инвесторы и экономисты расходятся в своих прогнозах о том, когда ФРС решится на повышение ставок.
На агрессивное монетарное стимулирование пошли также Банк Англии, Банк Японии и другие. Европейский ЦБ в июне этого года снизил ставку по депозитам до минус 0,1%. Глава ЕЦБ Марио Драги также не исключает, что регулятор может пойти на собственный вариант количественного смягчения.