Владимир Жириновский. Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Коротаев

Эта статья продолжает обзор ситуации с политическими партиями на предстоящих выборах (ранее анализировалась общая ситуация с системными партиями с точки зрения их положения в политической и избирательной системе, а также отдельно – положение КПРФ).

ЛДПР после КПРФ, которая наследует политическую традицию КПСС, вторая самая старая «системная» партия в стране. С 1990-х годов либерал-демократы так же, как и КПРФ, боролись за протестные голоса. Однако, если отнесение КПРФ к левым не вызывает сомнений, то позиции популистской ЛДПР всегда были причудливым миксом из самых разных взглядов – преимущественно сочетания воинствующего патриотизма и антизападничества с эпатажем по отдельным поводам самого разного характера и фактической поддержкой большинства инициатив партии власти. Именно фактическое голосование партии в парламенте, где она почти всегда голосует так же, как партия власти, позволяет относить ее скорее к правоцентристам. Показательны частые переходы депутатов, первоначально избираемых от ЛДПР, в «Единую Россию», и наоборот. Примерно такая же ситуация на региональном уровне, однако бывают и исключения, связанные с тем, в чьих именно руках оказалось конкретное региональное отделение. При этом с момента создания основные голоса партия собирала обычно в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Крайнего Севера. Иные всплески обычно были исключением и связаны либо с полученной на той или иной территории административной поддержкой, либо с хорошо организованной и профинансированной конкретной избирательной кампанией. 

Исторически образ ЛДПР всегда был образом ее лидера Владимира Жириновского, и ее результаты всегда связаны именно с его активностью и заявлениями, а также несомненной интуицией и харизмой. Соответственно, будущее лично Жириновского – это и есть будущее ЛДПР. Будучи ярко выраженной вождистской партией, ЛДПР всегда собирала голоса, апеллируя именно к фигуре своего лидера, большинство иных депутатов были малоизвестны, кандидаты партии крайне редко выигрывали одномандатные округа. Неудивительно, что именно ЛДПР традиционно выступала за максимальное внедрение выборов по партспискам и максимальные же возможности руководства партии вмешиваться в распределение мандатов. Именно поэтому 2003 год, когда в регионах началось принудительное внедрение выборов по партспискам, стал для партии началом «золотой эпохи», когда она получила новые возможности взаимодействия с региональным бизнесом.

Участие ЛДПР в региональных выборах по партспискам с 2003 года можно разделить на две части: в 2003–2007 и в 2007–2011 годах. До 2007 года региональные кампании партии складывались скорее не очень удачно: однообразная, не учитывающая специфику регионов агитация, малоизвестные лидеры. Как правило, в это время на выборах региональных парламентов ЛДПР получала существенно меньше, чем в этом же регионе на выборах в Госдуму 2003 года (за очень редким исключением, как, например, в Архангельской области). Вероятно, работа над ошибками привела к тому, что после 2007 года качество проведения региональных избирательных кампаний существенно улучшилось. Все чаще лицом кампаний становится не только сам Жириновский, но существенные силы вкладываются и в раскрутку местных лидеров. Успешные примеры: Иркутская область (при Нине Чекотовой), Алтайский край, Самарская область, Томская область, Ставропольский край, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский АО с Тюменской областью. Кроме того, ЛДПР, несомненно, получила и свою долю от сокращения партийной конкуренции и стратегии «голосуй за любую другую партию», приобретая часть протестных голосов тех избирателей, кому просто было не за кого голосовать.

ЛДПР после 2011-го: растущий кризис

После 2011 года появление для протестного электората новых вариантов протестного поведения ударило и по ЛДПР, многим уже приевшейся. Старение лидера партии, который все реже лично посещал регионы, стало сопровождаться появлением новых популистских лидеров, более интересных избирателю хотя бы в силу своей новизны. При этом внутри самой партии очевидной замены бессменному лидеру не видно.
Осенью 2012 года партия провалилась на муниципальных выборах в Ярославле и Твери (причем в последней даже несмотря на наличие лично В. Жириновского во главе партсписка). Кампания 2013 года прошла еще хуже, причем она запомнится не только падением результатов партии, но также примерами фактического самослива ЛДПР как минимум трех крупных избирательных кампаний. 
На выборах горсовета Красноярска после того, как не получил место в руководстве списка известный местный адвокат, действующий депутат Александр Глисков, он ушел в «Гражданскую платформу». На выборах депутатов Заксобрания Забайкальского края третьим номером списка шел лидер фракции ЛДПР в уходящем ЗС, пользующийся уважением в элите Дмитрий Тюрюханов. Однако по необъявленным причинам 2 августа он был исключен из общекраевой части списка по решению высшего совета ЛДПР. На выборах Народного хурала Бурятии скандал был еще громче: за две недели до выборов руководство РО ЛДПР было внезапно разгромлено – всех, кто входил в состав первой общереспубликанской пятерки кандидатов партии в Народный хурал (кроме, естественно, В. Жириновского), из этого списка исключили. В случае преодоления партией порога в 7% мандаты теперь распределялись только между кандидатами из территориальных групп. Решение об исключении лидеров списка было принято высшим советом партии и подписано лично его председателем Игорем Лебедевым. Среди снятых был №2 списка, сам координатор регионального отделения Игорь Бобков. О причинах такого шага ЛДПР публично никаких объяснений не было. Лишь после выборов И. Бобков рассказал, что, по его мнению, его собственная партия предала его по просьбе правительства республики.

Единственным регионом, где в сентябре 2013 года партии удалось получить результат на уровне 2011 года, стала Хакасия. Причиной, судя по всему, стала параллельная активная кампания депутата Госдумы РФ В. Соболева, который выступал как главный оппонент главы региона В. Зимина на прямых выборах.

Изменение голосования за ЛДПР по регионам, где 09.08.2013 избирались региональные парламенты, по сравнению с выборами в Госдуму РФ 04.12.2011

Регион  Процент за ЛДПР в 2011 Процент за ЛДПР в 2013
Башкортостан  5,2 3,72
Бурятия 9,47 6,11
Калмыкия 4,02 2,6
Саха (Якутия)  8,47 6,3
Республика Хакасия  16,01 16,55
Чеченская Республика 0,02 0,08
Забайкальский край 19,18 13,38
Архангельская область  18,16 12,3
Владимирская область  12,93 9,92
Ивановская область  14,78 6,99
Иркутская область  17,34 11,28
Кемеровская область  12,34 3,93
Ростовская область  10,16 4,73
Смоленская область  14,75 13,49
Ульяновская область  12,59 7,24
Ярославская область  15,48 5,12

Изменение голосования за ЛДПР на выборах советов административных центров регионов 09.08.2013, по сравнению с выборами в Госдуму РФ 04.12.2011

Административный центр региона Процент за ЛДПР в 2011 Процент за ЛДПР в 2013
Республика Адыгея (г. Майкоп) 11,12 7,81
Республика Саха (Якутия) (г. Якутск) 8,98 5,8
Республика Тыва (г. Кызыл) 3,04 4,54
Республика Хакасия (г. Абакан) 17,38 9,47
Красноярск  15,78 3,28
Архангельск 18,02 12,66
Белгород 11,43 6,35
Волгоград 13,14 7,11
Великий Новгород 10,68 8,87
Рязань 16,62 7,48
 Екатеринбург 14,59 5,58
Тюмень 18,54 18,79

Что сулят выборы – 2014

На выборах 2014 года партия выдвинула кандидатов в губернаторы во всех регионах, однако в Оренбургской области сама отозвала кандидатуру депутата Госдумы Сергея Катасонова (интересно отметить, бывшего члена «Единой России»), который считался главным конкурентом действующего губернатора Ю. Берга, а в итоге стал объектом интереса правоохранительных органов и персонажем направленной против него информационной кампании. Остальные кандидаты партии в губернаторы не имеют сколько-нибудь значимых шансов на успех и скорее символизируют конкуренцию, чем ее реально создают. 
В Новосибирской области депутат Законодательного собрания от ЛДПР Вячеслав Смагин выдвинулся в губернаторы от Партии мира и единства. До осени 2013 года В. Смагин был членом ЛДПР, в течение длительного периода имя Смагина фигурировало в затяжном конфликте, возникшем на фоне прихода в руководство областной организации ЛДПР депутата Госдумы Д. Савельева (ныне официальный кандидат в губернаторы области от ЛДПР). На выборах мэра Новосибирска, победителем которых стал коммунист А. Локоть, Вячеслав Смагин выступал в качестве союзника кандидата от КПРФ, хотя лично и не принимал участия в кампании. В. Смагин был третьим номером в областном списке ЛДПР на выборах в Законодательное собрание в 2010 году. После избрания он сменил Владимира Овсянникова на посту координатора регионального отделения ЛДПР, а позже возглавил и партийную фракцию в Законодательном собрании. Однако в октябре 2013 года его исключили из ЛДПР и сняли с руководства фракцией. После этого Смагин организовал движение «Гаврош». Любопытно, что бывшие и нынешние сторонники ЛДПР составляют почти половину от всех претендентов на место губернатора области: кандидат «Справедливой России» А. Кубанов в прошлом также избирался в Новосибирское законодательное собрание по спискам ЛДПР в 2005 году, а Савельев возглавил новосибирское отделение сразу после Смагина. 
В Псковской области от партии «Правое дело» в губернаторы выдвинут Василий Бобалев, бывший координатор регионального отделения ЛДПР, исключенный из партии в 2011 году и замененный более молодым кадром (Сергей Макарченко).
На выборах 11 региональных парламентов «старых» (существовавших до 17 марта 2014) регионов РФ, где выборы проходят по смешанной или полностью пропорциональной системе, В. Жириновский лично возглавил все списки, кроме списков в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках. За редким исключением списки партии в регионах выступают как партнеры региональной администрации. Наибольшие шансы у них, вероятно, в Хабаровском крае и Республике Алтай. Кроме этих 11 регионов, В. Жириновский во главе списков ЛДПР на выборах в Крыму (№2 известный крымский политик Сергей Шувайников) и Севастополе. 
В Брянской области в общеобластной части списка всего два кандидата – кроме лидера партии, это член Совета Федерации Михаил Марченко (получил место в палате после участия в выборах губернатора 2012 года, где гарантировал формальную конкуренцию губернатору Н. Денину). Эти же двое кандидатов возглавляют список ЛДПР в гордуму Брянска. В Тульской области, где частота смены региональных руководителей ЛДПР является рекордной, за Жириновским следуют депутат Госдумы Александр Балберов и директор «Тулаавтодора» Михаил Выставкин. В Хабаровском крае после лидера партии идут помощник депутата Госдумы Елена Грешнякова и депутат Законодательной думы края Вячеслав Фургал. Бывший активный сторонник ЛДПР президент Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья этнический нанаец Леонид Сунгоркин пошел в Законодательную думу края по округу №12 как самовыдвиженец. 
В Волгоградской области №2 списка – депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев; №3 – депутат Волгоградской гордумы Юрий Чекалин. В Республике Марий Эл №2 – депутат Госдумы из Оренбурга Елена Афанасьева; №3 – председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод», депутат Госсобрания республики Владимир Кожанов. В Ненецком АО второе место занимает заместитель начальника Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники НАО Андрей Смыченков. В Республике Алтай №2 и №3 списка – депутат Госсобрания республики Юрий Самташев и депутат Горно-Алтайского горсовета, координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Орехов. 
Никогда партия не добивалась успехов в Татарстане. На этот раз вторым номером после лидера партии стал депутат Госдумы Роман Худяков – куратор от фракции ЛДПР по Татарстану. Он объяснил свое выдвижение тем, что ему «небезразлична судьба татарского народа». Местные кадры составляют список ЛДПР в Кабардино-Балкарской Республике (лидер списка – председатель комитета парламента по строительству, ЖКХ и ТЭК Валерий Гриневич) и Карачаево-Черкесской Республике (депутат парламента республики Олег Жедяев).
В. Жириновский также лично возглавляет список ЛДПР на местных выборах в горсобрание Элисты, гордуму Благовещенска, горсоветы Брянска и Мурманска, Симферополя. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков стал паровозом партийного списка ЛДПР в гордуму Братска. 
На выборах Мосгордумы практически не вызывает сомнений избрание по округу №38 (территория так называемой Новой Москвы) формально выдвинутого ЛДПР и явно административно поддерживаемого председателя совета директоров строительного холдинга «СУ-155» Михаила Балакина (первоначально шел как самовыдвиженец). «Единая Россия» по данному округу не выдвигает кандидата, а найти в массированной агитации Балакина, которого оппоненты обвиняют в многочисленных нарушениях, какие-то намеки на его выдвижение от ЛДПР затруднительно. 
С точки зрения агитации в большинстве регионов в этой кампании все довольно традиционно. Однако есть и яркие всплески. Например, кандидат в псковские губернаторы С. Макарченко пытается эпатировать (на плакатах девушки модельной внешности сопровождаются двусмысленными надписями вроде: «Сергей Макарченко? Стоит попробовать!»). Видеоблог кандидата называется «Не в бровь, а в глаз». Кандидат от ЛДПР в губернаторы Курской области В. Федоров активно собирал жалобы на имеющиеся проблемы у различных целевых групп и граждан. Сам лозунг «В. Федоров – новый современный губернатор Курской области» вызывает нервозность у определенных представителей региональной власти, где губернатор занимает пост с 2000 года. Протестную кампанию против губернатора Л. Маркелова вела ЛДПР в Марий Эл, однако после того, как из политсовета была удалена часть активистов, ассоциирующихся с этой кампанией, лозунг борьбы с Маркеловым перехватила региональная «Родина». Лозунг ЛДПР в Марий Эл: «Заставим власть работать честно».

Что дальше

Ответа на вопрос, удастся ли ЛДПР улучшить 14 сентября не очень утешительные для себя результаты выборов 2012–2014 годов, ждать осталось недолго. Если и удастся, то только за счет нового искусственного сокращения политической конкуренции и фактического недопущения на выборы «новой оппозиции» в условиях резко ужесточившихся правил регистрации кандидатов. Однако даже успех 14 сентября не снимает для партии проблему ее будущего.
Главное, помимо дефицита локальных лидеров и кадровой нестабильности многих парторганизаций, – это очевидный выход на федеральную авансцену новых популистов на фоне старения харизмы лидера. Конечно, речи ни о какой «ЛДПР №2» не идет – партию никто не повторит, просто придут другие герои, также по-своему уникальные. Тот избиратель, который голосовал за партию именно в знак протеста, найдет и уже находит новые фигуры, голосование за которые может являться символическим обозначением потребности в переменах. Не будет нового Жириновского, просто будут другие протестные лидеры, причем, вероятно, гораздо более политически самостоятельные и по-другому спозиционированные. Это может быть Алексей Навальный с его борьбой против коррупции и либеральным национализмом, новые левые популисты или национал-популисты, возможно, что-то еще. И для власти это большая проблема, гораздо более сложная, чем, например, потенциальная перезагрузка КПРФ. Популистским лидером нельзя назначить, харизма она или есть, или нет.
Сам по себе популизм это совсем не ругательство – в стране харизматической политической культуры любой популярный политик не может не быть популистом. Так в России было, есть и так будет. Успешен же оказывается тот, кто популизм в политике совмещает с прагматизмом в конкретных действиях. Другой вопрос, что при этом популисты были и есть разные – для кого-то это просто постоянное тактическое решение задачи политического самосохранения (и для власти они очень удобны, так как мобилизуют протест, а потом с ними легко договориться), а для кого-то средство достижения серьезных стратегических целей, за которыми стоит реальное стремление к переменам.
______________
Текст подготовлен с использованием материалов Мониторинга выборов в рамках проекта Комитета гражданских инициатив