ТАСС / Лысцева Марина
Что может быть патриотичнее, чем День России? Повсюду триколоры, митинги «Единой России» и концерты русских народных песен – все, что должно поднимать у россиян пламенное чувство гордости. Власти в регионах обещают «насыщенные обязательные программы», хотя, понятно, не такие масштабные, как к празднованию Дня Победы. И никто уже не задумывается, что празднуем: так лучше и безопасней для неокрепших умов граждан, для которых слова «независимость», «революция», «Ельцин», «сепаратизм» сегодня звучат пугающе. Нет, лучше не заглядывать в эту бездну.
До 2002 года День России неофициально назывался Днем независимости России, официально же – Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Фактически день подписи под документом, по нынешним временам опасным. Суверенитет, о котором идет речь в декларации 1990 года, – совсем не тот суверенитет, который имеет в виду Владимир Путин, говоря о независимости государства от внешних врагов. СССР весьма эффективно обеспечивал внешний суверенитет, и эта политика во многом является образцовой для сегодняшней власти. Но суверенитет, продекларированный 12 июня 1990 года, в российском идеологическом языке имеет другое название – сепаратизм.
Подписание документа о признании собственного государственного суверенитета при живом СССР было чисто сепаратистским шагом. За последние десять лет отношение к СССР под воздействием пропаганды существенно улучшилось. И те, кто слышит о Дне независимости России, задают законный вопрос: независимости от кого? Хотим мы того или нет, природа создания Российской Федерации тесно связана с сепаратистскими процессами и движениями, на эту особенность российской государственности и указывает празднуемый день. Никому об этом не хочется вспоминать, потому и потерялось за 25 лет слово «независимость», напрямую отсылающее к сепаратистским истокам.
В большинстве других постсоветских государств празднование независимости, как правило, связано с актами, принятыми после августовских событий 1991 года, когда центробежные силы приняли необратимый характер, а СССР уже фактически перестал существовать. Их независимость от СССР была понятной тогда, а стала еще более очевидной и объяснимой в наши дни, когда бывшие союзные республики все активнее пытаются выйти из орбиты влияния России.
Украина, Молдавия, Казахстан и ряд других постсоветских государств празднование своей независимости связали с принятием деклараций или законов после августовских событий 1991 года. Другие страны, такие как Грузия, ведут формальный отсчет независимости от событий 1918 года, когда они освобождались от власти Российской империи. Страны Балтии отмечают независимость дважды и включили в число памятных государственных дат события и 1918, и 1991 годов. Азербайджан празднует День национального возрождения в память о митингах протеста в Баку 1988 года. Белорусы пошли на хитрость: отмечают День независимости 3 июля – в честь освобождения Белоруссии в 1944 году от фашистов в ходе операции «Багратион».
Народные депутаты РСФСР не хотели спонсировать союзные республики и голосовали за независимость в логике «хватит кормить Грузию и Таджикистан»
И только Россия празднует свою государственность в день подписания документа об отделении от еще живого своего прародителя, чьим официальным правопреемником она впоследствии становится. Парад суверенитетов начался на Кавказе, в Азербайджане – из-за начавшегося карабахского конфликта, – затем перекинулся на Прибалтику, хронически не переваривавшую жизнь в составе СССР. А затем был неожиданно поддержан Россией, у которой, как оказалось, были собственные претензии к союзному государству. Впрочем, мотивы принятия Декларации независимости были самыми прозаичными. Народные депутаты РСФСР не хотели спонсировать союзные республики и голосовали за независимость в логике «хватит кормить Грузию и Таджикистан».
Теперь угроза государственной целостности считается угрозой высшего порядка.