Выступление на Поклонной горе, посвященное Великой Отечественной войне.

Выступление на Поклонной горе, посвященное Великой Отечественной войне.

REUTERS / Maxim Zmeyev

Понятие «оттепель» стало осторожно возвращаться в публичный дискурс. На ее приближение как будто указывает реабилитация Дмитрия Медведева, допущение ПАРНАС до выборов в Костромской области, раскрытие преступления в отношении Олега Кашина. Ощущение усиливается от низких цен на нефть, так как власть становится слабее и, по идее, испытывает потребность в том, чтобы договариваться. Украина с Донбассом и санкциями висят мертвым грузом на шее Путина, и он вроде бы готов торговаться по Сирии. Но справедливы ли ожидания?

За последние десятилетия в России было две оттепели: хрущёвская и медведевская. Собственно, вторую назвали в честь первой: Дмитрий Медведев начал раскручивать гайки, закрученные Путиным. Были реабилитированы либералы, росла роль правозащитников, обсуждались и оспаривались запретные темы, типа дела ЮКОСа. Медведев позволял себе прямо критиковать Путина, расставлять своих людей в силовых структурах, либерализировал уголовное законодательство. Было много всего, но важно, что через год от этого ничего не осталось.

Элиту никто не менял, и при обоих президентах значительная часть российского истеблишмента сохраняла устойчивый спрос на либеральный реванш. Возможно, именно в рамках этих ожиданий появился летом проект досрочных президентских выборов. Объявил эту идею Алексей Кудрин, утверждая, что именно так можно распахнуть окно возможностей для реформ. Спрос на перемены питается кризисом повестки дня: страна не умеет развиваться при низких ценах на нефть. В сытые годы развитие шло за счет потребкредитования и госинвестиций в крупные госпроекты. А что сейчас? У российской власти нет плана развития страны, а его имитацией занимаются крупные отраслевые лоббисты, так удачно вписавшие свои корпоративные интересы в патриотический тренд на импортозамещение.

И надо признать, что внутри власти завязалась дискуссия: например, либералы открыто говорят про важность структурных реформ, а им отвечают силовики докладом Сергея Глазьева. Но дискуссия идет около власти, а не внутри нее, Кремль же продолжает замещать экономику геополитикой. Это, наверное, рационально: политика сегодня больше влияет на экономику, чем экономика – чем меньше напряжение вокруг Украины, тем мягче давление на Россию.

Санкции эффективны: создают большой дискомфорт путинской элите и путинской экономике

Спрос на оттепель растет на фоне понимания тупиковости противостояния России и Запада. И тут, если не учитывать откровенных бенефициаров войны (силовики, привластные охранители), консенсус весьма прочен: Путин, Сечин, Дмитрий Киселёв, либералы, дирижисты, госолигархи и рыночники – все хотят, чтобы санкции были сняты. Это логично: санкции мешают всем и на уровне государства, и на уровне корпораций, и на уровне персоналий. В этом смысле они весьма эффективны, даже если не играют решающей роли в политике России на Украине: создают большой дискомфорт путинской элите и путинской экономике.

В общем, обстоятельства складываются таким образом, что большинство хочет мира, так как война слишком дорого стоит.