REUTERS / China Photo
В обществе существует стереотип, что сохранению окружающей среды способствует минимальное использование природных ресурсов. Однако может быть и так, что именно их использование и будет способствовать сохранению их качества в первозданном виде.
Одним из ценнейших природных объектов не только России и всего мира является озеро Байкал – огромное хранилище чистейшей пресной воды. О проблемах использования водных ресурсов Байкала говорили и говорят очень много, и поэтому вполне естественно выглядит сообщение депутата Государственной думы от Забайкальского края Владимира Позднякова о своем намерении обратиться в ЮНЕСКО и Федеральное агентство по водным ресурсам с вопросом о проекте размещения китайского завода по производству питьевой воды на Байкале.
На первый взгляд беспокойство депутата по поводу изъятия из Байкала 2 млн тонн воды в год вполне оправдано и находится в русле современных экологических тенденций. Тем более что депутата беспокоит также вырубка леса на месте прокладки железнодорожной ветки и транспортно-логистического комплекса. Он полагает, что реализация этого проекта сильно навредит экосистеме Байкала, в котором и так в последние годы уровень воды понизился на 14 см от минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ, а поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн рублей в год.
Однако беспокойство депутата Позднякова может быть излишним – и переживать стоит по поводу как раз недостаточных на данный момент объемов эксплуатации водных ресурсов Байкала как источника высококачественной питьевой воды. Именно подход к байкальской воде как к ценному продукту может помочь его сохранению.
О цифрах и планах
Согласно официальной информации от пресс-службы Фонда регионального развития Бурятии, китайский инвестор – Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена построить завод по производству бутилированной воды в поселке Выдрино. Производственная мощность предприятия составит до 50 тысяч тонн продукции в 2016 году, до 500 тысяч тонн – в 2017 году, до 1 млн тонн – в 2018 году и 2 млн тонн в год, после выхода на полную мощность, в 2020 году.