Владимир Машатин / ТАСС
В рамках специального проекта «Итоги-2015» эксперты анализируют ключевые тренды, которые проявились или усилились в России за прошедший год, и объясняют, к каким последствиям это может привести в недалеком будущем. Англоязычные версии текстов будут опубликованы в журнале Russian politics & law. Куратором проекта выступает Николай Петров
Один из главных итогов 2015 года – госбезопасностью в прошлом году занимались не только спецслужбы и силовики, но и чиновники от культуры, связисты и интернет-предприниматели. Причем речь идет именно о государственной безопасности, то есть защите стабильности политического режима от внешних и внутренних угроз.
Интернет как угроза
Стратегия укрощения интернета российскими властями вырабатывалась долго и мучительно – как минимум с весны 2011 года, когда на фоне «арабской весны» генералы ФСБ стали жаловаться на отсутствие методов контроля зарубежных социальных сетей. Главный принцип на сегодня – ставить под контроль компании, а не пользователей – был выработан еще в 2013 году. Основные тактические решения – от введения интернет-цензуры и расширения возможностей электронной слежки до прямого давления на интернет-компании – принимались в 2012–2014 годах.
Однако совокупный эффект от принятых мер проявился только в 2015-м. И то, что слова «государство должно продвигать свои интересы» в декабре прошлого года на встрече интернет-предпринимателей с президентом произнес не Владимир Путин, а глава частной компании InfoWatch Наталья Касперская, выглядело уже вполне логично. Так же как и ее просьба к президенту усилить регулирование интернета под тем предлогом, что «свои информационные недра мы спокойно отдаем иностранным компаниям, точнее, они их выкачивают, и нет никакого регламентирующего закона».
Российским интернет-компаниям новые правила игры объясняли почти три года, при прямом участии президента, назвавшего интернет «проектом ЦРУ». Эти правила довольно просты: хочешь работать в России, помоги государству – и прими участие в давлении на иностранные IT-компании (кодовое слово «импортозамещение»). Летом 2014 года Путин лично заявил интернет-предпринимателям, что «спрятаться под корягой не удастся», и к концу 2015 года никто и не пытался прятаться.
Хочешь работать в России, помоги государству – и прими участие в давлении на иностранные IT-компании
Атака со стороны только что назначенного президентским советником интернет-предпринимателя Германа Клименко на Telegram («Телеграм или будет сотрудничать, или будет закрыт») – лучший пример того, как видят роль российского интернет-бизнеса в Кремле.
Между тем кремлевские тактика и стратегия, которые так отлично сработали для укрощения российских интернет-компаний, имеют один существенный недостаток – они годятся только для страны, все еще закрытой для внешнего мира.