
Жители одного из аулов Чечено-Ингушской АССР, 1964 год.
Фотохроника ТАСС
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не стал официально отмечать 72-ю годовщину депортации чеченцев при Сталине, которая совпадает в России со вторым по значению после Дня Победы военным праздником – Днем защитника Отечества. Вместо этого он опубликовал посвященный его персоне доклад Ильи Яшина на несколько часов раньше самого Яшина – и этим подтвердил и собственную способность к неординарным политическим поступкам, и высокие «боевые качества» своих специалистов по связям с общественностью. После всех скандалов последнего года Рамзан Кадыров определенно остается северокавказским фаворитом – уже даже не столько Кремля, сколько россиян в целом. Кроме Кадырова, они мало кого знают в этом регионе, а глава Чечни со своей манерой в трех-четырех незамысловатых словах пересказать «патриотический» контент федеральных телеканалов импонирует многим – это видно и без социологических опросов, вызывающих традиционное недоверие. При этом политическое решение чеченского вопроса, которое олицетворяет набирающий популярность глава республики, выглядит не более надежным, чем дворовая драка, прерванная участковым: ни мира, ни раскаяния, мордобой продолжится, как только инспектор уедет.
Доклад
Илья Яшин и «Открытая Россия» взяли на себя труд вынести на общественное обсуждение серьезную проблему российской внутренней политики. Эта проблема – Чечня, где российский закон действует или бездействует ровно в той мере, в какой он отвечает представлениям о законности Рамзана Кадырова. Где сходятся нити расследований резонансных преступлений. Где при сверхдотационном бюджете строятся небоскребы, а по праздникам на стадионе собираются тысячи хорошо вооруженных мужчин, выкрикивающих имя президента России через слово с похвалой Аллаху, но равняющихся только на главу республики.
Мы не знаем и никогда не узнаем, чем продиктован кадыровский ход с препубликацией, но он не лишен блеска.
Не исключено, конечно, что в Грозном не хотели, чтобы три дюжины страниц текста попали к внимательным кремлевским читателям откуда-то еще, кроме Грозного, ведь тогда они выглядели бы как приглашение предпринять расследование. А теперь, когда доклад опубликован самим Рамзаном Кадыровым, он утратил значительную часть своей ударной силы. Его главный герой как бы завизировал Яшину содержание: «Пойдет, можете печатать. Все так и есть, а вы как думали?»
Но, в сущности, трудно предположить, чтобы кремлевские читатели доклада Илья Яшина были менее в курсе ситуации в Чечне и нюансов неформального разграничения полномочий между Чечней и федеральным центром, чем сам Яшин. Все, на чем концентрируют внимание авторы доклада, при должном уровне политподготовки можно узнать даже из программ официального российского ТВ. Проникнуть в детали политического и экономического уравнения современной Чечни глубже очень трудно: те, кто играет в нем роль констант, не заинтересованы в огласке. А в чеченском поле много не насобираешь: нет ни социологов, ни тех, кто готов отвечать на их вопросы.
Мир в Чечне? Очень хорошо. Еще один «кремлевский горец»? Спасибо, нет
Для широчайшей аудитории все, что написано в яшинском докладе, – набранные мелким шрифтом примечания к плакату с физиономией Кадырова и броской подписью: «В Чечне больше не идет война». От войны устали. Хотя второй поход российской армии в Чечню сопровождался примерно той же риторикой, что и нынешний поход в Сирию – то есть словами о бескомпромиссной битве с мировым терроризмом и долгожданном подъеме с колен нашей незаслуженно униженной державы, – общество вряд ли приветствовало бы его повторение. Слова «мир в Чечне» прочно ассоциируются с лицом Кадырова. Примечания неинтересны.
Те, у кого интерес к примечаниям мог бы быть сопряжен с родом занятий – например, сановники администрации президента, генералы, руководство Минфина, – и так знают больше, чем там написано. Главный архитектор нынешнего сценария чеченского урегулирования, президент России Владимир Путин наверняка узнал из первых же справок по делу об убийстве Бориса Немцова намного больше, чем мог бы узнать из яшинского доклада.
Амбиции
Существуют две устойчивые «страшилки» о Рамзане Кадырове. Первая связана с его вооруженными бородачами, которые в критический момент выйдут из-за спин московского ОМОНа, если тот не справится с «маршами миллионов». Вторая связана с тем, что однажды Рамзан Кадыров станет президентом России и тогда вооруженные бородачи будут везде, а жизнь при Сталине и в «лихие 90-е» покажется утраченным раем.