E. Tinjakov / YAY / TASS

Бывают такие моменты, когда все в российской политике оказывается настолько спутанным и непрозрачным, что описывать ее как связную систему, в которой есть вызовы, интересы или решения, становится решительно невозможно. Именно в таком состоянии российская власть и российская элита встречают весну 2016 года. Единственный внятный способ говорить о том, куда все движется, в такой ситуации есть только у журналистики моды: не причинно-следственные связи – а тренды, не конкретные события – а тенденции. Вроде схожих выкроек пиджаков разных модельеров и общей цветовой гаммы сезона.

Что это значит на практике? Никто из «золотой тысячи» высших чиновников и крупнейших бизнесменов сегодня не может быть уверен в своем личном будущем. Но примерные контуры этого будущего как-то сами собой уже проясняются. Точный прогноз сделать пока невозможно. То есть пока неизвестно, какого числа президент Путин объявит о новых национальных проектах (и как они будут на этот раз называться), а когда правительство запустит в отношении себя мазохистскую процедуру под названием «административная реформа». Но общее направление, в котором будут разворачиваться события до конца парламентского сезона и начала летней избирательной кампании, уже, кажется, вполне определилось.

Тренд №1: дефрагментация элиты

Большая игра «силовиков» и «либералов» – это, наверное, самая известная метафора, которую используют для описания политических процессов в России. Смысл метафоры в том, что две очень большие и раздираемые внутренними конфликтами группы чиновников и бизнесменов, имеющих доступ к телу и уху президента, уже много лет воюют друг с другом за право решать, как именно будет устроена жизнь в стране и жизнь страны на мировой арене. Силовики закручивают гайки, либералы – откручивают; силовики закрывают страну, либералы открывают – и так до бесконечности.