Getty Images

Краткий пересказ книги Даниеля Канемана «Думай медленно. Решай быстро» (АСТ, 2014).

Контекст

Научные исследования показывают, что люди сильно переоценивают собственную рациональность. Человеческий мозг — сложная и противоречивая система, и далеко не все решения принадлежат нашему разумному «Я». Лауреат Нобелевской премии по экономике, нейробиолог Даниель Канеман, объясняет, как устроено мышление на физиологическом уровне и почему мы так часто совершаем ошибки.

Основы подхода к суждениям

Существует два режима мышления — Система 1 и Система 2. Первая запускается, например, когда мы видим разъяренного человека: мы мгновенно оцениваем ситуацию, причем автоматически, не прибегая к анализу. Вторая подключается, когда мы решаем математический пример — то есть, извлекаем из памяти правила и целенаправленно применяем их к конкретной задаче. Думая о себе как о личности, мы обычно имеем в виду Систему 2 — сознательное, разумное «Я». Но, как показывают исследования нейробиологов, главное «действующее лицо» в принятии решений — Система 1, а Система 2 — лишь второстепенный персонаж, считающий себя протагонистом. Очень многие мыслительные операции мы совершаем автоматически. Система 1 обрабатывает информацию из внешнего мира, отправляя Системе 2 на одобрение впечатления, предчувствия, намерения и чувства. В случае одобрения они превращаются в убеждения и намеренные действия. Система 2 мобилизуется, когда появляется вопрос, на который нет ответа у Системы 1, или когда происходит что-то, нарушающее ожидания.

Это очень эффективное разделение труда: оно дает наилучшую производительность при минимальных усилиях. Часто Система 1 отлично справляется сама: она формирует точные модели ситуаций и краткосрочные прогнозы, быстро и обычно адекватно реагирует на возникающие задачи. Но в этой системе есть «баги» — ошибки, которые она совершает в определенных обстоятельствах. При этом ее невозможно отключить по желанию, поэтому такие ошибки совершаются автоматически, и их трудно выявить и предотвратить. Для профилактики «багов» Система 2 должна специально отслеживать ход мышления — такие усилия могут пригодиться в отдельных ситуациях, но постоянно жить в состоянии такой высокой концентрации невозможно. Поэтому достаточно включать режим профилактики ошибок в особенно ответственные моменты.