Кирилл Каллиников / РИА Новости
Завершилась регистрация партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах на выборах депутатов Государственной думы. На следующей неделе она завершится на 39 выборах региональных парламентов. Хотя еще есть отдельные регионы, где нет полных данных даже по зарегистрированным спискам (это Приморский край, Карелия и Вологодская область), но общая картина уже ясна. Один из ключевых выводов – почти тотальная в нынешних условиях невозможность регистрации по подписям как на федеральных, так и на региональных выборах. Отягощенная завышенными требованиями как по числу подписей (200 тысяч подписей – партсписок в Госдуму; 3% избирателей округа – для кандидата-одномандатника), так и по правилам их проверки, нынешняя система позволяет регистрировать партсписки и кандидатов в единственном случае – заведомо благожелательного отношения к ним органов власти и/или избирательных комиссий. Проще говоря, когда в этом для власти есть какой-то политический смысл.
В результате нередко по итогам проверки подписей получают отказ в регистрации партии и кандидаты с явной известностью и имеющие определенные электоральные шансы, осуществлявшие видимый сбор подписей. При этом без проблем регистрируются малоизвестные партии и кандидаты, сбор подписей которыми не только не был визуально заметен, но и получающие в итоге голосов меньше, чем они якобы собрали подписей. Именно так в 2015 году произошло на скандальных выборах в Костромской области (которая, кстати, в этом году снова в центре скандала).
Эксперты уже обратили внимание, что впервые за всю историю выборов в Государственную думу России с 1993 года ни один из 14 списков не зарегистрирован на основании подписей избирателей.