Сергей Карпов / ТАСС

Пятого сентября Министерство юстиции РФ включило автономную некоммерческую организацию Аналитический центр Юрия Левады, более известную как Левада-центр, в список «иностранных агентов». Представители организации справедливо расценили это как шаг, практически означающий ее закрытие.

Речь идет не только о том, что отныне Левада-центр уже не сможет проводить опросы общественного мнения, так или иначе касающиеся политики, включая, естественно, предвыборные опросы (этого «иностранные агенты» не могут делать по закону). Хорошо известно, что заказчики маркетинговых исследований всячески чуждаются организаций, имеющих стигматизирующий статус. Это лишает Левада-центр главного для любой социологической фирмы источника заработков. По существу, центр если и сможет возобновить работу, то только тогда, когда лишится статуса «иностранного агента». А на это при самом благоприятном для организации стечении обстоятельств уйдут месяцы.

Включению Левада-центра в список «иностранных агентов» предшествовали две последовательности событий. Одну из них еще в июне запустило движение «Антимайдан», которое пожаловалось Минюсту на то, что Левада-центр «продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». При этом была названа сумма $120 тысяч. Однако почти все деньги из этого источника были получены Левада-центром в 2014 году. На 2016 год приходится остаток, около $8000. Любой, кому хоть что-то известно об опросной социологии, знает, что эта сумма ничтожна. И говорить о том, что Левада-центр мог на такие деньги как-то повлиять на политическую ситуацию в России, могут разве что представители «Антимайдана». Но решение о судьбе Левада-центра принимали люди поумнее.