Сергей Фадеичев / ТАСС
То, что ни один оппозиционный кандидат и ни одна новая партия не прошли в парламент, стало главным предметом комментариев к итогам думских выборов. Выборы выглядят образцовым поражением оппозиции и торжеством володинской стратегии, состоявшей, собственно, в том, чтобы, допустив до выборов некоторых представителей оппозиции, не только не дать им выиграть, но и не дать повода опротестовать свое поражение. Но бурное обсуждение этого успеха заслоняет некоторые важные и гораздо менее приятные для Кремля итоги голосования.
Сверхбольшинство: зачем авторитарным режимам выборы и фальсификации
Нынешние выборы рассматривались Кремлем как принципиально важный реванш за неудачу 2011 года. Ведь выборы в авторитарных странах проводятся не для того, чтобы выяснить предпочтения избирателей, а для того, чтобы продемонстрировать убедительную поддержку режима – правящей партии или лидера. Задачей же лидера или правящей партии является не просто победить соперников, как это было бы на конкурентных выборах, но продемонстрировать свое подавляющее преимущество – предъявить поддержку сверхбольшинства.
Картина такого подавляющего преимущества станет для недовольных и элит важным сигналом, что режим силен, попытки оспорить его власть бессмысленны, а инвестиции в оппозицию бесполезны. Для медианного избирателя эти результаты не менее важный сигнал о том, что думает большинство (как правило, ложный). И этот сигнал заставляет его корректировать собственные оценки и ощущения, сдвигая их в сторону того, что он считает «общепринятым мнением». Так создается авторитарное равновесие.
Кремлю необходимо было продемонстрировать подавляющее преимущество, чтобы перевернуть неприятную страницу. Насколько и каким образом эта цель достигнута?
Кремлю необходимо было продемонстрировать подавляющее преимущество, чтобы перевернуть неприятную страницу. Насколько и каким образом эта цель достигнута?
Преувеличение масштабов поддержки населения – краеугольный камень устойчивости авторитарных режимов. Ключевой институт авторитаризма, в который инвестируются огромные средства и силы. Парадоксально, но в выборе между фальсифицированным сверхбольшинством и реальным большинством авторитарный режим предпочитает первое, и эта стратегия вполне рациональна.
На выборах 2011 года картина безусловного доминирования партии власти была поставлена под сомнение, и это немедленно привело к консолидации повестки новой оппозиции, нашедшей выход в протестном движении зимы 2011/12 года. На нынешних выборах Кремлю во что бы то ни стало необходимо было продемонстрировать подавляющее преимущество, чтобы перевернуть неприятную страницу. Насколько и каким образом эта цель была достигнута?