Комитет Государственной думы по культуре рассмотрит «законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств». Об этом источник в Госдуме рассказал «Коммерсанту».

По информации собеседника газеты, с этой идеей выступил глава комитета режиссер Станислав Говорухин.

«Можно спорить о возможности или необходимости того или иного вида искусства, но в рамках правовых механизмов. Иначе мы и получаем ситуацию двойных стандартов», – сказал источник издания.

Говорухин предложил внести соответствующие поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за осквернение объектов культуры.

Согласно проекту, будет расширена статья 214 УК РФ (вандализм): за «осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства с причинением «значительного» вреда будет назначаться штраф на сумму от 100 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Среди вариантов наказания также исправительные работы до года или лишение свободы до двух лет.

По инициативе Говорухина также может появится новая статья КоАП – «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества». За такие правонарушения предлагается назначать штраф от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей или же обязательные работы на срок до 120 часов. В инициативе также говорится о ввести наказание в виде ареста на 15 суток.

Если нарушения будут повторяться, то штраф планируется увеличивать до 500 тысяч рублей, а обязательные работы – до 200 часов.

Отдельное наказание предусмотрено для граждан и должностных лиц за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма».

По этому пункту предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа до 100 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 120 часов или же ареста до 15 суток. Для должностных лиц – штраф до 200 тысяч рублей.

Газета отметила, что предложение режиссера стало ответом на требования активистов закрывать «скандальные выставки». Речь идет, в частности, об организации «Офицеры России», которая вынудила закрыть выставку Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

25 сентября члены движения «Офицеры России» заблокировали вход в центр. Позже стало известно, что на выставку вместе с журналистами удалось пройти мужчине, который облил несколько фотографий мочой.

Им оказался активист прокремлевского движения SERB Александр Петрунько. Он назвал свой поступок «проявлением реакции каждого русского гражданина, так как эта культура у нас неприемлема». Активист при этом добавил, что облил фотографии не мочой, а лечебной грязью из Крыма. Его приговорили к семи суткам административного ареста.