Фото: Joseph Okanga / Reuters

В 2011 году сомалийские пираты в Аденском заливе попытались захватить танкер, который вез крупный груз – 141 тысячу тонн нефти стоимостью $100 млн. Попытка провалилась: пираты пробыли на борту меньше 4 часов, а затем бесследно исчезли. С тех пор следователи из разных стран и инстанций пытаются понять, что же произошло в ту ночь, стало ли нападение на корабль дерзкой выходкой криминальной банды, или было грандиозным спектаклем и крупнейшим мошенничеством в истории морской торговли? Журнал Bloomberg Businessweek изучил материалы судебных дел, частных и правительственных расследований и поговорил с несколькими десятками причастных людей, чтобы выяснить правду, но истина, возможно, никогда не будет установлена.

Шел тринадцатый день пути, когда греческий мегатанкер Brillante Virtuoso вышел в Аденский залив и достиг вод, считавшихся зоной активности сомалийских пиратов. Тогда, в 2011 году, пираты захватили 13 судов за полгода, и команда Brillante сделала что могла, чтобы обезопасить корабль: вдоль бортов стояли катушки колючей проволоки, лежали восемь шлангов высокого давления, которые можно было использовать как водяные пушки, и был установлен манекен, который со стороны выглядел как часовой. В одном из помещений были собраны еда, вода, рации и медикаменты – запас на экстренный случай, чтобы команда могла забаррикадироваться и ждать помощи. Впереди танкер ожидал эскорт – катер, нанятый владельцем судна для защиты. Защищать было что: Brillante Virtuoso, шедший с Украины в Китай самым опасным морским маршрутом, вез груз нефти стоимостью $100 млн.

Вечером 5 июля капитан танкера Ной Гонсага приказал заглушить двигатели, чтобы дождаться эскорта, который должен был появиться наутро. Около полуночи моряки с мостика заметили на радаре точку, быстро приближавшуюся к Brillante Virtuoso. На лодке, подошедшей к кораблю, было семь человек с оружием в руках, которые объявили, что они прибыли обеспечивать безопасность танкера. Все это было немного странно: число прибывших было слишком велико, они появились раньше назначенного срока, и вообще один из них был без ботинок. Но через несколько минут капитан дал добро: людям на лодке сбросили лестницу, чтобы принять их на борт.